X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫПензенский «Робинзон» изучает бобров

28 мая 2017 14:08

Пензенский «Робинзон» изучает бобров




Старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов — ихтиолог. 10 лет, помимо рыб, изучает бобров. Точнее, их влияние на экосистему. В 2008 году этот проект принес ему президентский грант.

Бобров в верховьях Суры Виталий знает хорошо. Их повадки и возраст, который ученый определяет по свежему погрызу. Чем шире резцы — тем солиднее бобр. Но вот увидеть их не всегда получается — бобры пугливы и скромны.

«У них есть тревожный сигнал — они хлопают хвостом по воде. И такой звук — «чпок» — разносится очень далеко. И все местные бобры слышат этот сигнал: «Тревога!» Чтобы их увидеть, надо сидеть в засаде и ждать», — пояснил Виталий Осипов.

Неделю, а то и две. Вдали от цивилизации. Друзья Виталия Осипова знают: если до него не дозвониться, значит он снова «уехал в поля» или в лес.

Виталий Осипов мечтал стать археологом. Но в 9 классе юношу делегировали на школьную олимпиаду по экологии — одну из первых тогда в стране. К своему удивлению, вошел в тройку сильнейших. Так появился интерес. А дальше — естественно-географический факультет педуниверситета. Аспирантура при институте РАН в Москве. И возвращение в Пензу, в заповедник.

А в командировках он становится отчасти Робинзоном Крузо из любимой книги своего детства.

К мнению молодого ученого прислушиваются. Приглашают на конференции, в экспедиции. Виталий вспоминает, как три месяца работал на коралловых рифах во Вьетнаме. Теперь мечтает отправиться на Дальний Восток, на нерест лососевых. И чтобы рядом всегда была семья — супруга Любовь и сын Платон, которые каждый раз очень ждут его возвращения домой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /