X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Пензенской области завершается посадка картофеля

28 мая 2017 14:03

В Пензенской области завершается посадка картофеля




Посадка картофеля завершается в Пензенской области. Из запланированных 34 тыс. гектаров корнеплод посажен уже на 32 тыс. гектаров. Среди наиболее динамично развивающихся хозяйств — «Раздолье», где в этом году площади увеличили на 40%.

Село Оленевку большинство пензенцев знают, в основном, как родину святого старца Иоанна Оленевского. Но в последние годы она приобретает известность и как картофельная столица. Здесь одни из самых больших в регионе площади под этой культурой — свыше 300 гектаров.

Овощеводство для Пензенского района исторически всегда было одним из наиболее рентабельных направлений. Близость к городу позволяет реализовывать продукцию, не вывозя ее за десятки километров от полей. В агрофирме «Раздолье» площади под картофелем увеличили в этом году на 40% — настолько востребован продукт у горожан. Прошлогодний урожай уже распродали полностью.

«В этом году мы увеличили площади, картофеля на 310 гектаров, начинаем заниматься своими семенами, завезли четыре сорта, должны быть удачными», — отметил заместитель генерального директора ООО «Агрофирма «Раздолье» Олег Мурзов.

Все картофельные поля под орошением. В позапрошлом году системами полива охватили 300 гектаров, в прошлом году — еще 880 гектаров. В «Раздолье» работают с сортами картофеля немецкой и голландской селекции. Для этой посевной семена уже не закупали — создали собственный семенной фонд. Лучше других показал себя сорт «Галла». В бункер сеялки единовременно засыпается по три тонны семенного картофеля. Этого хватает, чтобы засеять гектар. В хозяйстве — около 70 работников — это жители окрестных сел и Пензы. Найти добросовестных сотрудников, как и в любой другой сфере, непросто, а потерять легко, поэтому руководство старается заинтересовать людей, чтобы избежать текучки.

«В среднем по картофелю мы сажаем 25-30 гектаров, работаем световой день, а зерновые сеем круглосуточно, у нас стоят глонассы, подруливающие устройства, зерновых сеем 250-300 гектаров в сутки», — уточнил Олег Мурзов.

Помимо картофеля, в агрофирме занимаются морковью, капустой, в этом году попробовали посеять лук. Все эти культуры возделывают на полях под Богословкой, а в Оленевке — в приоритете картофель. После того, как прошла сеялка, в поле выходит техника для формирования гребней — это аналог всем известного окучивания.

У агрофирмы собственные хранилища в Богословке и в Оленевке. В первом зимуют овощи, во втором — картофель. В этом году вводится в эксплуатацию дополнительно хранилища на 11 тыс. тонн, а всего здесь могут единовременно храниться до 30 тыс. тонн продукции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \