X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫМестное время. СубботаС какими трудностями столкнулся сосновоборский фермер, развивая картофелеводство

28 сентября 2020 10:18

С какими трудностями столкнулся сосновоборский фермер, развивая картофелеводство




Зерновые в Пензенской области убраны, но уборочная еще продолжается. На очереди — картофель. Его площади пока не так велики, но положительные примеры среди картофелеводческих хозяйств есть. Среди них — одно из хозяйств в Сосновоборском районе.

Геннадий Реваев уже давно жил в Кузнецке, но тянуло на малую родину — признается он. Картофелем начал заниматься в 2011 году. Земля в Сосновоборском районе — далеко не чернозем, и рекорд по урожайности зерновых здесь не поставишь. Поэтому и решил фермер заняться овощами, хотя, конечно, это сложнее — нужна не только техника, но и склады с вентиляцией и климат-контролем, нужен полив, нужно бесконечно бороться с болезнями и вредителями. Словом — быть на поле постоянно.

«Начинали с 15 гектаров, но 2010 год — засуха, 120 гектаров сгорело, начали с нуля опять, была помощь по засухе — заново закупали семена. Год разный бывает, но в среднем держим 50 гектаров картофеля. Чтобы больше, надо уже и реализацию хорошую, и комбайн. Этот комбайн работает только на 50 гектаров, больше убрать не смогу, поэтому пока площади такие», — поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Геннадий Реваев.

Для севооборота занимаются и зерновыми, а также морковью, луком, капустой, свеклой —всеми культурами так называемого борщевого набора. Но основная культура — по-прежнему, картофель, под которым в хозяйстве 50 гектаров. Убирают урожай немецким комбайном «Гримм». Помимо этого комбайна, в хозяйстве есть сажалка, сеялка, плуги, сортировочный комплекс и три трактора МТЗ, один из которых закуплен на средства гранта. Его получил Геннадий Реваев по программе поддержки начинающих фермеров.

«В 2019 году я получил грант, как начинающий фермер. Купил новый трактор, плуг и опрыскиватель. 1,5 млн. государственных и свои 10%, проект на пять лет. Вот второй год работает трактор на поле, господдержка помощь принесла, все в поле, все работает», — рассказал фермер.

Реваевы возможности получить дополнительную поддержку от государства всегда имеют в виду. Помогает Геннадию Васильевичу сын Евгений. Он принял участие в программе поддержки молодых семей, скоро начнет строить в Николо-Барнуках свой дом.

«Жилье всегда, как говорится, нужно, почему бы и нет, когда такой случай выдался. Сложного мало было, немножко бумажек собрать, но куда без них. А так как губернатор объявил такую программу, мы сразу решили поучаствовать», — отметил Евгений Реваев.

Семенной материал — элиту — закупают в Нижнем Ломове и в Самарской области. Потом 3-4 года используют собственные семена и вновь приобретают элиту. Геннадий Реваев отдает предпочтение голландским и немецким сортам — крепким, пригодным для уборки комбайном, с достойным товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

«В основном «Ароза», не боится засухи, сорт комбинированный, частник любит, и для столовых — суп держит, пюре хорошее, варишь, жаришь. Вот новый сорт — «Королева Анна». Очень чистый, товарный вид, хорошо хранится. Рынок — всем давай чистый, вкусный, красивый картофель, приходится подстраиваться под рынок», — рассказал Геннадий Реваев.

Уборку картофеля начали в этом году в конце августа. По технологии сначала скашивают ботвы, а уже затем в поле выходит картофелеуборочный комбайн. Остались неубранными еще 30 гектаров, и за 10 дней, если погода позволит, фермер планирует уборку завершить.

«В этом году весна была дождливой — холодно было, всходы шли плохо. Летом 10 дней 36 градусов — очень сильно сказалось, пригорело. Урожай по прошлому году в принципе такой же, сорта подобрали правильно. «Ароза» дает до 300-400 центнеров с гектара, «Королева Анна» хорошо дает, «Гала» больше любит воду, поэтому немножко мелковато. А так спрос хороший, цена есть — много регионов пострадали в этом году. Алтай, Сибирь высохли, Чебоксары залило водой», — отметил Геннадий Реваев.

В этом году уже накопали 400 тонн картофеля. Сортируют здесь — в овощехранилище, которое осталось еще с советских времен. С реализацией проблем нет — Геннадий Реваев обеспечивает овощами учреждения образования и общепита в Кузнецке, Сосновоборске, продает на рынках. Спрос хороший — качество покупатель уже оценил. Так что можно подумать и расширении посевных площадей.

«Это овощехранилище на 500 тонн, полуподземное хранилище советских времен, выкуплено как бесхозное. Здесь хранится картофель семенной, на зиму. В этом году будем делать ремонт крыши и подводку электричества, вентиляцию — картофель должен храниться по всем правилам», — рассказал Геннадий Реваев.

В этом году, учитывая неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в период посевной кампании, по региону в целом планируется собрать порядка 420 тыс. тонн картофеля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /