X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПензенские школьники испытали на себе, как живется инвалидам

17 апреля 2019 15:02

Пензенские школьники испытали на себе, как живется инвалидам




Если искусственно лишить себя чувств, то можно лишь отдаленно понять, что ощущают люди с ограниченными возможностями здоровья. Взрослые это понимают, а вот дети не всегда. Пензенский проект «Разные и равные» нацелен обучить детей толерантности и готовности прийти на помощь в любую минуту людям с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей многое в шутку даже на уроке толерантности. Упражнение первое: завязываем глаза и даем потрогать крупу. Задача — распознать. Сделать это с первого раза оказывается трудно.

Другие испытания не менее трудны: застегнуть все пуговицы на пиджаке левой рукой за 15 секунд, написать свое имя тоже левой рукой и стоя на одной ноге.

После нескольких упражнений детям уже не до смеха. Преподаватели объясняют, что все тоже самое только каждый день делают люди с ограниченными возможностями здоровья. А упражнения лишь для того, чтобы дети поняли, что они при этом испытывают.

Очень важен и этикет, так как многие стараются не замечать чужой беды и даже оставаться равнодушным.

«Сейчас это не очень хорошо развито. В основном окружающие игнорируют людей с инвалидностью и не умеют с ними правильно разговаривать, относиться к ним правильно», — отметила член пензенской областной организации Всероссийского общества инвалидов Юлия Борисова.

Это выражается во многих вещах. Например, банальная помощь человеку, который не может подняться по лестнице. И это во взрослом мире. А у детей, зачастую, все сложнее. С «не такими» детьми общаться многие сверстники не желают. Урок толерантности нацелен стереть грани общения. Получается. Многие ученики из школы №76 весь материал урока уяснили задолго до этого занятия.

«Когда мы были в начальной школе, были маленькими и не понимали, что это означает. Потом нам объяснила классный руководитель, что не надо над ним смеяться, что он такой же, как и мы. Ему надо каждый раз помогать, ему надо объяснять, он понимает не так, как мы», — поделилась с ГТРК «Пенза» ученица школы №76 Яна Балашова.

Общение с детьми с ограниченными возможностями здесь не в новинку. Сейчас в ней учатся шесть таких ребят. Один из них в шестом классе. У него проблемы со слухом.

«Мы общаемся с ним как с обычном одноклассником, как с ребятами. Но иногда бывают ситуации, когда у него слуховой аппарат может сломаться и ему приходится все объяснять по-другому. Мы можем что-то написать, что-то иногда показать, и он нас понимает», — сказала школьница Юлия Денисова.

Организаторы занятия «Разные и равные» выбрали именно пятые и шестые классы в качестве аудитории. Стараются воспитывать с малых лет.

«Проводим интерактивное занятие со школьниками для средних классов. Это самый восприимчивый возраст. Занятие по пониманию проблем инвалидности. Они изменяют отношение к инвалидам, учатся понимать их», — добавила специалист пензенской областной организации Всероссийского общества инвалидов Ирина Полевая.

Уроки продолжатся. Еще запланировано как минимум два подобных. Специалисты назвали страшные цифры: 93 тыс. человек с различными формами инвалидности проживают только в Пензе. В области их больше 130 тыс. человек. И каждый в своем роде нуждается в помощи, а самое главное, в понимании, поддержке и общении без границ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /