X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроДень народного единства в Пензе — как это было

5 ноября 2019 10:05

День народного единства в Пензе — как это было




Татары, русские, мордва, чуваши, евреи и не только. Всего в Пензенской области? по разным подсчетам? проживают представители порядка 100 народностей. В День народного единства, несмотря на ноябрьский холод, тысячи пензенцев собрались на Юбилейной площади.

По-настоящему холодно в этот день было мало кому. Все здесь грелись c помощью общения и улыбок. Одним из самых эффективных методов оказались, конечно, танцы — обязательно под национальную музыку.

«Мы сначала думали, рано утром в такой холод, но когда пришлю сюда увидели эту атмосферу, мы поняли, что нам действительно очень приятно здесь принимать участие. Поднимать настроение другим людям и вообще очень хорошая обстановка», — отметила жительница Пензы.

Митинг на Юбилейной площади начался с торжественного шествия представителей всех районов города, организаций, сообществ и предприятий и неравнодушных горожан.

Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Лжедмитрий или Григорий Отрепьев, Михаил Романов — образы ключевых фигур конца смутного времени со сцены рассказали историческую основу праздника, в центре которого народное ополчение 1612 года, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

У каждой народности, проживающей на территории региона своя богатейшая история и культура. И в этот праздник они с гордостью демонстрируют свои национальные традиции, костюмы и, конечно, песни.

День народного единства — праздник совсем юный. Его начали отмечать с 2005 года. Но для многих он уже знак вековых традиций и патриотизма, напоминающий о примере сплоченности и неравнодушия каждого к судьбе страны.

«Тысячи людей сегодня трудятся, созидают на благо нашего отечества и нашей Пензенской области. Эта история в памяти каждого из нас. Четыре века назад люди разных национальностей, вероисповеданий, сословий, объединились, чтобы защитить нашу независимость под руководством Минина и Пожарского», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

«То, что мы сегодня и в будущем будем отмечать этот праздник — это говорит о том, что мы едины. Это говорит о том, что 100 национальностей разных вероисповеданий живут в мире, добре и согласии. Дай Бог, чтобы наша Пензенская область, великая Россия процветала», — добавил депутат Государственной думы России Иван Фирюлин.

Торжества продолжились большим концертом под открытым небом — согревающими и душевными национальными песнями и танцами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /