X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пензе прошло первенство России по авиамодельному спорту

26 марта 2019 15:18

В Пензе прошло первенство России по авиамодельному спорту




Они не мечтают о полетах, а совершают их. Здесь расправляют свои крылья, пластмассовые, но не менее надежные, чем металлические. В Пензе прошло первенство России по авиамодельному спорту среди юниоров.

Алексей Скворцов проверяет каждую деталь и готовится к полету. Он занимается авиамодельным спортом полтора года. К соревнованиям сам изготовил свой планер. Чтобы самолет полетел, мальчик тренировался несколько месяцев.

«Сначала я придумывал, какой самолет, нарисовал его, начертил, начал делать. Потом готовился долго. Самолет не летал, потом получилось, и вот я здесь», — рассказал юноша.

Первенство среди юниоров проходят по классу моделей «F-1H». Это значит, что планеры — свободнолетающие, то есть участник сам запускает модель, как бумажный самолетик без дополнительных двигателей и приспособлений.

С виду простая задача на деле оказывается не из легких. Участникам нужно выстроить траекторию полета и рассчитать движения модели, чтобы планер летел по кругу. Перед выходом на поле здесь каждый тренируется по-своему.

Для победы требуется продемонстрировать скорость и дальность полета. У каждого спортсмена есть три попытки запуска. Результат также зависит от продолжительности полета. Это время суммируется и начисляются баллы. На успех полета влияют и технические нюансы.

«Модели могут быть разного размаха. Если модель размаха 400 мм, она должна быть не меньше 5 граммов. Если от 600 мм, она не меньше 6 граммов. Если модель больше, 800 мм, то она не больше 7 граммов. И так далее», — добавил тренер команды «Родник» из Тольятти Владислав Зеленов.

У этих планеров нет существующих аналогов среди самолетов, эти модели самые простые. Но свои изобретения каждый участник называет как настоящие истребители.

«Мы называем свои самолеты по инициалам. Вот у меня, например, КИД — это Коршунов Иван Дмитриевич. И еще мы пишем через тире номер своего самолета, который мы делаем по счету. Я начал этим заниматься, потому что хочу стать пилотом, но пока делаю вот эти самолеты, и когда стану старше, я буду учиться на пилота», — поделился с ГТРК «Пенза» участник соревнований Иван Коршунов.

Мечту полетать на этих соревнованиях исполнили около 100 участников. Это спортсмены из шести городов — Пензы, Самары, Саратова, Воронежа, Москвы, Ярославля.

«Достаточно участников, чтобы целый день, два дня прямо под завязку соревноваться. Потому что если приедут больше, то это надо будет уже соревнования растягивать. То есть отбираются те ребята, которые могут составить конкуренцию друг другу», — пояснил главный судья соревнований Владимир Григорьев.

В Пензе первенство страны по авиамодельному спорту проходит второй раз. Первое место в командном зачете занял коллектив «Сапсан» из Воронежа, второе — сборная Пензы, а «бронза» досталась команде «Свободный полет» из Москвы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /