X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроСупергерои по-пензенски: кого берут в скалолазы

3 апреля 2019 13:37

Супергерои по-пензенски: кого берут в скалолазы




Юные пензенцы, которые не обладают сверхспособностями, но умеют бегать и лазать по стенам, как супергерои. Кто они? Скалолазы.

Чтобы добраться до вершины семиметрового стенда за 4 секунды ребятам нужно долго и упорно тренироваться. Впрочем, уже после нескольких занятий простой подъем удается даже новичку. Так было и с Данилом Андреевым. В секцию скалолазания он пришел в 10 лет. Активно занимался и посещал все тренировки. Результат появился через 3 года. Данил занял первое место на всероссийских соревнованиях среди юниоров.

«Я волновался на старте в квалификации, потом уже все хорошо пошло. То есть я разогнался и нормально пролез. Я очень сильно обрадовался, уже когда топнул трассу. Я топнул и обрадовался. Пошел к тренеру, меня все начали поздравлять. Звонил родителям, все радовались за меня», — поделился с ГТРК «Пенза» юный спортсмен.

На соревнованиях в Калининграде юноша выступал в своем профильном виде — скоростном подъеме. Своих соперников он опередил на 12-метровом стенде, добравшись до вершины быстрее всех.

Чтобы добиться результатов на всероссийской арене, ребята тренируются шесть дней в неделю. При таком плотном спортивном графике, может показаться, что совсем не остается времени на учебу. Однако этот ложный стереотип может развеять член сборной команды области Елизавета Гришина. Она регулярно посещает тренировки, участвует во всех главных соревнованиях и успевает совмещать это с учебой.

«В школе я учусь хорошо, в принципе у меня нет никаких трудностей в особых там предметах и для меня это достаточно просто. То есть я прихожу после школы, делаю какие-то уроки, уезжаю на тренировку. Потом прихожу после нее и доделываю, и все», — рассказала девушка.

Такое профессиональное отношение помогает ребятам улучшать результаты. В прошлом году представители Пензенской области заняли третье место на всероссийских соревнованиях, а теперь забрались на вершину пьедестала. Однако главный секрет успеха — насыщенный тренировочный процесс. В зале для скалолазания установлены три специальных стенда: для скоростного восхождения, подъема на выносливость и боулдеринга. Так называется дисциплина лазания по сложной трассе без страховки. Впрочем занятия проходят не только в специальных залах.

«Помимо специальной физической подготовки, мы также даем общую физическую подготовку в плане легкой атлетики, циклических видов спорта: зимой — лыжи, летом — легкая атлетика, бег. Для скоростников — это спринт в основном, для сложняков — это марафоны и длинные дистанции. И соответственно тренажерный зал обязательно», — пояснил тренер сборной Пензенской области по скалолазанию Андрей Пчелинцев.

В Пензе скалолазанием занимаются люди разного возраста. Взрослые используют его как развлечение и хобби, либо готовятся к покорению настоящих вершин. В городе сейчас работают три профессиональные тренировочные площадки. Поэтому попробовать себя в роли скалолаза может каждый.

«Этот вид спорта охватывает буквально всех — от 6-7 лет и до 80 лет. Вот такой огромный промежуток, потому что здесь ты, за счет того, что маршруты разной сложности, сам для себя дозируешь нагрузку. Сегодня чувствуешь себя похуже — лезешь более легкие трассы. Чувствуешь себя лучше, чувствуешь, что ты хорошую спортивную форму набрал, то можешь попробовать более сложный вариант. И вот этим скалолазание и уникально», — добавил президент Федерации скалолазания региона Алексей Гречихин.

Помимо профессиональных площадок, в пяти школах города работают секции спортивного скалолазания. Сейчас в них занимаются более 200 молодых спортсменов, которых готовят побеждать не только на российских турнирах, а и на международной арене. Спортивное скалолазание теперь включено в летнюю олимпийскую программу. Пензенские тренеры ставят задачу подготовить олимпийских чемпионов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /