X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроМожно ли стать олимпийским чемпионом, занимаясь чир-спортом

16 апреля 2019 13:13

Можно ли стать олимпийским чемпионом, занимаясь чир-спортом




В чир-спорте существует два основных направления: танцевальное и акробатическое. И каждый ребенок находит здесь что-то свое. Маргарита Вахрушева попала в этот спорт в пятилетнем возрасте и выбрала черлидинг, который сочетает танцы, гимнастику и акробатику. На каждой тренировке спортсмены делают пирамиды и подбрасывают партнёров, выполняя, так называемый, стант.

«Это самое тяжелое в нашей работе — поднимать флаера. И, наверное, самое опасное. Но это при выступлении удивляет зрителей. И нам тоже это нравится», — поделилась с ГТРК «Пенза» спортсменка.

Чтобы выполнять такие сложные элементы, нужно много тренироваться и отрабатывать движения с партнерами. Может показаться, что на такую подготовку могут уйти годы, однако это не так. Анастасия Жукова большую часть жизни занималась танцами, и в чир-спорт пришла только полтора года назад. По ее словам, этого времени ей хватило, чтобы завоевать множество грамот и медалей. Главное — желание.

«Изначально, конечно, было все сложно. Нужно работать, чтобы все получалось. Нужно много вкладывать сил. Ну спорт — это тяжело. Я вообще изначально не хотела никуда, но потом я посмотрела, как там кидают, и поняла, что это мое, надо туда пойти», — отметила участница коллектива из Тольятти «Империя».

Чир-спорт в России стал настолько популярен, что на соревнования среди лучших школьных коллективов Приволжского федерального округа приезжает уже более тысячи спортсменов. Перед выходом на танцплощадку каждый клуб отрабатывает выступление по несколько раз.

Чир-спорт включает в себя перфоманс-выступления и, известный многим, чирлидинг. Различаются они сложностью выполняемых элементов. В чирлидинге преобладают серьезные акробатические номера и пирамиды, а в перфомансе — танцевальные хип-хоп, фристайл и джаз-выступления.

«Это массовый вид спорта. От 16 до 24 человек выходит на площадку. Это акробатика, это станты, это пирамиды, это различные танцевальные пируэты, поддержки. Достаточно зрелищные помпоны. Если это джаз, то достаточно колоссальная композиция, если это хип-хоп — тоже максимальное использование элементов уличных танцев», — пояснила руководитель детской школьной чир лиги России Елена Земцова.

Интерес к этому экзотическому виду спорта у молодежи растет. Связывают это с тем, что тренировки не требуют серьезных материальных вложений со стороны родителей, а ребятам нравится ярко одеваться и танцевать под современную музыку. Помимо этого, занятия сплачивают ребят внутри команды, а выступления на соревнованиях помогают находить новых друзей.

«Когда команда выходит на площадку, они чувствуют друг друга. Это же азарт. Тем более, когда у них получается, когда заходят на пьедестал. Это и решение каких-то внутренних проблем, своих комплексов. Я считаю, это тренажер для будущей жизни», —добавила президент федерации чир-спорта Пензенской области Елена Кержнер.

Этот спорт обладает всеми необходимыми качествами и свойствами, чтобы в перспективе стать настоящим олимпийским зрелищем. И первый шаг к этому уже сделан. В 2020 году на Играх в Токио пройдут соревнования по чирлидингу. Обязательная программа будет состоять из трюков, кувырков, танцев, пирамид и других сложных элементов. Поэтому чир-спорт уже сейчас может стать отличным вариантом для начала спортивной карьеры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /