X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: о чем писали в 1941-1942 годах

3 февраля 2020 15:58

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: о чем писали в 1941-1942 годах




Департамент информационной политики и средств массовой информации Пензенской области совместно с региональным госархивом запустили новый проект. Общественности представили подшивки областной и районных газет с 1941 по 1945 годы.

В годы Великой Отечественной «Сталинское знамя» было главной газетой региона. И хотя в то время насчитывалось 35 районов, «районки» издавали не в каждом — «40-е роковые» тяжело сказывались и на периодике военных лет. В ней — не только сводки «От советского информбюро», но и заметки о помощи фронту. С начала войны в области проходили массовые кампании по сбору продуктов питания для фронта. Так, в Пензе активно занимались сбором сушеного картофеля. Про это на протяжении весны 1942 года писали практически в каждом номере.

2 сентября 1941 года «Каменский колхозник» призывал «Ширить движение двухсотников» — это о выполнении производственного плана на 200% в «грозные военные дни». А еще оптимистичная статья о «резком ухудшении физического и морального состояния солдат гитлеровской армии» со ссылкой на слова пленных немцев, которые уже «проявляют явное неверие в победу фашистских войск». Военкор пишет о том, что среди захваченных в плен солдат много с серьезными физическими недостатками, причем с детства: одноглазых, хромых или с сильной близорукостью.

В «Сталинском знамени» от 5 мая 1942 года — полный текст знаменитого приказа наркома обороны товарища Сталина, пришедший из Москвы. В мартовских номерах — о подготовке к весеннему севу. Призыв лунинцев поддержан комсомольцами всей области — только одна МТС обеспечила деталями пять комбайнов.

И, пожалуй, самый ценный выпуск от 22 июня 1941 года — газета «СоцПуть» Нижнеломовского райкома ВКП/б/, в передовице которого текст выступления по радио зампреда Совнаркома товарища Молотова и тем самым, ставшим историческим, обращением: «Граждане и гражданки Советского Союза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /