X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: 16 февраля 1945 года

17 февраля 2020 15:16

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: 16 февраля 1945 года




16 февраля 1945 года. До Великой Победы осталось 83 дня. Центральные газеты пишут об успехах авиации Краснознаменного Балтийского флота. Сводки от советского информбюро продолжают публиковать издания, выходящие в Пензенской области. О чем писали они в этот день 75 лет назад?

Первую страницу главной газеты Пензенской области занимают тексты приказов Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. Они сопровождаются сведениями об успешных боях Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов. А рядом статья о том, как трудящиеся области горячо приветствуют исторические решения Крымской конференции — «Нацистская Германия обречена». Тем, кто в тылу, новыми усилиями в труде предлагают приблизить час разгрома врага. Это о митинге швейниц фабрики имени Клары Цеткин.

Ниже по верстке — оперативная сводка от Советского информбюро. В плен взято почти 13 тыс. солдат и офицеров противника, большая часть из которых — раненые. Только за день на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 9 самолетов противника.

Вторая страница «Сталинского знамени» сообщает о подготовке сельхозтехники к весне. В статье «Каждый трактор в боевую готовность» — «разбор полетов» на предмет отсталой работы Соседской МТС. Отсутствие запчастей — главная ли это проблема, — задается вопросом корреспондент.

Газета продолжает обзор писем, пришедших в редакцию, и начинает его с проблем киносеансов в Салтыковском доме культуры. Там, по сообщению директора местной школы, зрители постоянно ждут показа киноленты по три с половиной часа. И даже после этого кино показывают не всегда, хотя и берут со зрителей плату в 5 рублей.

О нерадивых работниках банно-прачечного треста в Пензе сообщает еще один читатель. Бани не имеют постоянного запаса дров, из-за чего возникают перебои, и половина тазов не годны к использованию — протекают.

А в кузнецкой газете «Сталинец» публикуют решения Крымской конференции, а также сообщения о подготовке к весеннему севу — в номере от 16 февраля 1945 года — колхоза «Зеленый куст». Кроме того, итоги районного смотра сельской художественной самодеятельности — хора, гармониста и даже гимнасток. Мирная жизнь продолжается.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /