X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенской «Чайке» проверили безопасность и качество детского отдыха

27 июня 2017 14:31

В пензенской «Чайке» проверили безопасность и качество детского отдыха




Межведомственная комиссия, куда входят представители полиции, управления безопасности, министерства образования, МЧС и уполномоченный по правам ребенка, посетила лагерь «Чайка» в Сердобском районе Пензенской области.

В первую очередь комиссия осмотрела столовую. Нареканий — нет. Везде аккуратно и чисто, а главное — вкусно, подтверждают воспитанники лагеря. Исполнители вкусного меню подробно рассказали, что у детей на обед.

«Сегодня на обед суп с куриными фрикадельками, плов с курицей и кисель. Постоянно меняем меню. У нас бывает и рыба, и мясо, и курица, все чередуется», — отметила шеф-повар столовой ДЛО «Чайка» Валентина Филина.

Поставщики в большинстве своем — местные: из самого Сердобска, в крайнем случае, из Пензы.

Серьезный контроль в лагере установлен и за организацией досуга и активного отдыха. Так, на главной площади лагеря проводятся утренние линейки и общелагерные массовые мероприятия.

«Подъем у нас в 8.00. Зарядка, умываемся, после этого дети приглашаются на линейку. На линейке детям дается задание, объявляется план работы на весь день. Затем завтрак, после него — отрядные дела и подготовка к вечернему мероприятию», — отметила начальник ДЛО «Чайка» Ольга Гостяева.

Особое внимание — пожарной безопасности. Особенно это актуально для деревянных домиков в лесной зоне.

«Главное — быть внимательным. Если что-то произошло, сообщить командиру отряда, вожатому, начальнику лагеря, и тогда уже взрослые будут принимать решения», — отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности Сердобского, Бековского и Тамалинского районов Валерий Лыков.

Не менее важна безопасность при купании. В «Чайке» берег и акваторию исследовали водолазы, специалисты государственной инспекции маломерных судов, Роспотребнадзора. Организована работа спасателей, медиков, подготовлено необходимое оборудование.

«Роспотребнадзором инициируется проверка, на анализ берется грунт, а также вода на микробиологию, на химический состав. По итогам этих исследований делается вывод, можно использовать его для купания или нет», — пояснил директор МБУ ДО «Центр детского творчества» города Сердобска Алексей Марьин.

В итоге пляж детского лагеря сертифицирован, и купаться здесь можно. Теоретически. По злой иронии при полном соблюдении правил оборудования мест отдыха и пляжей, дети еще ни разу не заходили в воду. Ведь по санитарным нормам, она должна прогреться до температуры более +20°C. Но в Хопре вода холодная всегда, а в этом году не прогрелась еще и до +17°C.

За здоровьем воспитанников — пристальное внимание. Общефизическое состояние каждого ребенка находится на контроле у медицинских работников. Поэтому и посетители в медпункте появляются нечасто.

«Несмотря на прохладную погоду заболеваний нет», — отметила врач-педиатр Ольга Мартынова.

График посещения комиссией детских лагерей с круглосуточным пребыванием детей — каждые 10 дней. Но при этом организованы и внеплановые проверки.

«Существует еще один график, в соответствии с которым мы их посещаем, но также мы посещаем лагеря вне плана и без предупреждения в любое время суток, в том числе в ночное», — подчеркнула секретарь Пензенской областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Екатерина Бочкарева.

К лагерю «Чайка» замечаний нет. В порядке и организация работы, и документация. Но и задача перед комиссией — не найти недостатки, а убедиться, что детям комфортно, интересно и самое главное — безопасно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /