X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский ветеран космонавтики Евгений Мокров: «Моя жизнь — это везение»

4 августа 2017 21:15

Пензенский ветеран космонавтики Евгений Мокров: «Моя жизнь — это везение»




80 лет исполняется лучшему руководителю России, директору года и ветерану космонавтики Евгению Мокрову. Многие годы он посвятил развитию космического оборудования, участвовал в лунной программе, а его автограф красуется на памятной фотографии 30-летней давности о первом полете «Бурана».

Про него легко можно сказать человек с «внеземной» биографией. За свои почти 80 лет Евгений Мокров стал настоящей легендой ракетно-космической отрасли. Его труды отмечены знаками Циолковского и Королева, среди его медалей есть «Звезда Голубой планеты». А еще официально он «Заслуженный создатель космической техники», «Ветеран космонавтики», «Заслуженный машиностроитель» и даже директор года и лучший руководитель России по версии 2007 года, когда он еще возглавлял НИИ физических измерений.

Любовь к наукам — физике и математике — появилась в школе, закрепилась в институте, а вышла на новый уровень практических разработок уже на работе в НИИ. В 60-е и позже практически все датчики, которые устанавливали на советских ракетах и ракетоносителях — родом из Пензы. Они считывали абсолютно все, что касается состояния внутри и снаружи корабля. Ко многим Евгений Алексеевич лично приложил руки.

Он не мечтал, как другие, полететь в космос, но межзвездное пространство стало для него все же ближе, чем для многих. Мокров — один из тех, кто участвовал в лунной программе СССР, конкретно — в создании самой большой ракеты в мире — Н1. Ее высота — 110 метров, вес — два железнодорожных состава.

«Моя аппаратура стояла уже практически на всех ступенях. Которая обеспечивала регистрацию параметров и работу системы автоматики на всех блоках. К сожалению, ни одного успешного старта этой ракеты не было», — сказал ветеран космонавтики России Евгений Мокров.

Позднее были программы «Зенит» и «Энергия-Буран» — аналог американского Шаттла, были разработки измерительных приборов для автоматических станций «Луна», «Венера» и «Марс».

На закате карьеры Евгений Мокров попробовал себя еще и в качестве педагога. Его студенты теперь призеры самых разных соревнований по роботехнике. И накануне 80-летия в голове еще много идей. Актуальных уже новому времени. Например, о датчике для определения критической массы снега на крышах. Идей, к сожалению, пока не реализованных.

«Все новое было, все пришло само. Это ну просто повезло, конечно. Это везение», — добавил ветеран космонавтики.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \