X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области доступнее станут 17 поликлиник и домов культуры

24 ноября 2017 12:19

В Пензенской области доступнее станут 17 поликлиник и домов культуры




17 объектов в Пензенской области станут доступнее для инвалидов. Это поликлиники, дома культуры и учреждения соцзащиты. Нюансы реализации программы обсудят на заседании совета при губернаторе по делам инвалидов, которое пройдет 24 ноября.

В онкологическом диспансере доступную среду уже начали создавать. Сделали идеальный пандус — подходящая ширина, угол наклона, перила и даже противоскользящее покрытие. У ступеней есть еще один возможный вариант того, как человеку с ограниченными возможностями здоровья добраться до медицинской помощи — кнопка для вызова персонала. Съемочная группа телеканала «Россия 1. Пенза» воспользовалась кнопкой. Однако за 15 минут никто не вышел.

Сейчас в здании областного онкологического диспансера четыре пандуса. Но вот очередное противоречие: парковка для автомобилей. С нее на территорию предлагается пройти через железное ограждение с узким неудобным проходом, перебравшись через два стареньких бордюра и грязь.

Возле специального знака «место для инвалидов» ближайший проход уже без бордюров и разъем в железном ограждении чуть шире. Среда еще не доступная в полном смысле, но с натяжкой возможная. На доступную среду в этом году онкологическому диспансеру выделили 1 млн. 315 тыс. рублей.

Как программа реализуется в Пензенской области, обсудили в региональном министерстве образования.

«В текущем году по программе «Доступная среда» в Пензенской области предусмотрено чуть более 21 млн. рублей, в том числе 10 млн. рублей из федерального бюджета. На эти средства проведена адаптация 20 приоритетных объектов. 60% уже завершили работы и 40% должны завершить уже до 15 декабря. Задержка связана с конкурсными процедурами», — сказал начальник управления организации социального обслуживания и работы с инвалидами министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Валерий Шомников.

Из 20 объектов «Доступной среды» этого года большинство в районах области. В Пензе, кроме медицины, доступнее для инвалидов делают активный образ жизни. Дворец спорта «Буртасы» продолжает бороться за то, чтобы принимать крупные соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Первый шаг к этому сделали еще в 2015 году и установили два подъемника. В 2017 году переоборудовали семь гостиничных номеров.

«Установлена специальная кнопка вызова персонала со шнурком, чтобы удобнее было пользоваться, держатель для трости для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Переоборудовано санитарно-бытовое помещение. Специальные раковина и унитаз, специальные стойки для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли опереться», — пояснила специалист по охране труда Лариса Ильясова.

Вместо душевых кабин — специальные перила, стулья, переделанная гидроизоляция. Кнопка для вызова персонала напрямую связывает с администратором.

В планах также обустроить парковку и оборудовать пандус перилами. Планируется, что всего в 2018 году области из федерального бюджета области выделят более 14,5 млн. рублей на доступную среду.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /