Пензенский театр драмы в третий раз выиграл грант министерства культуры России на создание спектакля, в основе которого современная драматургия. Пьеса «В зале есть врач?» лишь недавно вышла из-под пера и впервые будет поставлена на театральной сцене. Премьера состоится в четверг, 30 ноября.
Пушкин, Чехов, Булгаков и Даль — герои одного спектакля. И это не абсурд, а историческая фантазия на тему «Что было бы, если….» Например, если бы гениальный врач спас гениального поэта после его трагической дуэли у Черной речки.
Гусиные перья — в качестве скальпеля. Розовые — вместо пиявок. Этот спектакль целиком состоит из условностей, так же как и роли исторических персонажей. Точного сходства со знаменитыми писателями режиссер не добивался. Хотя Сергея Казакова в бакенбардах вряд ли можно принять за кого то еще, кроме Пушкина.
«Ничего здесь экспериментального нет. Декорации вверх ногами не висят. Это же сон. Снится Булгагову сон, что Пушкина вылечил Чехов. Что Чехова вылечил Булгаков. Они же врачи были. А когда заболел Булгаков — лечить-то его некому», — пояснил художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.
Есть ли в зале врач? Этот вопрос зрителям спектакля зададут и в прямом и переносном смысле, вовлекая в философские раздумья о том, что более ответственно — лечить тело или душу.
«Вот у нас есть клятва Гиппократа — нравственный кодекс врача. В финале это переиначивается в писательскую клятву. Ну, я так считаю, что если бы у каждого человека была своя нравственная клятва и он бы по ней жил, было бы всем хорошо», — отметил режиссер спектакля «В зале есть врач?» из Москвы Ансар Халилуллин.
Московский режиссер знаком пензенскому зрителю по «Истории одного преступления». И вот в очередной раз работает в камерном зале с современной пьесой, которую никогда прежде не ставили в театре. Ее автор — столичный драматург Елизавета Трусевич лично приедет на премьеру. В зрительном зале будет и ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
Билеты на первый спектакль давно раскуплены. Но до конца года его покажут еще два раза — 3 и 17 декабря.