Вопрос развития родовых поместий поднял на сессии Законодательного собрания Пензенской области региональный координатор «Родной партии» Сергей Федотов. Он выступил на сессии областного парламента во вторник, 19 декабря.
Как пояснил спикер Валерий Лидин, партии, не представленные в парламенте, имеют право раз в год выступить на сессии. Приглашения были отправлены всем политическим партиям. Откликнулись «Родная партия», «Яблоко», «Возрождение аграрной России».
«Одна из главных задач нашей партии — продвижение и принятие законов о родовых поместьях. Прошу не путать с барскими усадьбами, где использовался труд крепостных. Родовое поместье — это жизненное пространство одной семьи. Это поистине народная инициатива. Вызывает растущий интерес у населения. На сегодняшний день создано более 350 поселений, состоящих из родовых поместий», — сказал Сергей Федотов.
Он отметил, что больше всего поместий во Владимирской, Ярославской областях, Татарстане, Тульской, Новосибирской областях. В Пензенской области создано одно поместье «Солнечное» и 4 инициативные группы в разных районах.
«Президент России говорит о необходимости сохранения сельского уклада жизни. Была создана программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Все положения этой программы реализуют создатели родовых поместий. А кроме того, они решают проблему обезлюдения сельских территорий», — подчеркнул выступающий.
Он пояснил, что родовое поместье — это рукотворная экосистема размером в 1-2 гектара, где есть лес, сад, огород и пруд. Помимо традиционных садовых культур, можно выращивать грибы, лесные ягоды, развивать пчеловодство.
«Это работа с природой, а не против нее. Свой участок земли — единственная возможность получить экологически чистые продукты, а значит сохранять здоровье. При массовом распространении родовых поместий, Россия может стать крупным производителем и поставщиком экологически чистых продуктов. Цены на такие продукты выше, чем на обычные. Сейчас этот рынок не насыщен», — отметил представитель «Родной партии».
Сергей Федотов подчеркнул, что живое жизненное пространство способствует укреплению семьи, рождению и воспитанию детей. С учетом развития интернета жильцы родового поместья могут работать удаленно.
«Родовое поместье — это не коммерческий проект, а место для жизни, которое будет передаваться по наследству. Поэтому наша партия предлагает разрешить гражданам бесплатно получать гектар земли с правом передачи по наследству и без права продажи. Предлагается также освобождение от налогообложения земли поместья и выращенной на нем продукции», — сказал он.
Представитель партии добавил, что реализация программы приведет к восстановлению продовольственной безопасности, оздоровлению нации, снижению социальной напряженности, укреплению семьи, повышению рождаемости, освоению территории, а также объединению страны на основе созидательной идеи и деурбанизации.
Депутат Георгий Камнев поинтересовался, какую землю планируется передавать желающим и как много такой земли осталось.
«На одной прямой линий президент Владимир Путин сказал, что у нас есть десятки миллионов гектаров такой земли. И следует распространить опыт «Дальневосточного гектара» на остальную территорию России», — ответил Сергей Федотов.
Депутат Николай Лукьянов отметил, что подобной земли в Поволжье не хватает и выступление построено без экономического обоснования, это не более чем «хотелки».
«Развитие родовых поместий растет бурно, в том числе в Краснодарском крае. Думаю, что если будет политическая воля, будет и земля», — сказал представитель «Родной партии».
Депутат Виктор Кондрашин спросил, знаком ли выступающий с работами создателей теории крестьянского хозяйства, которые были озабочены проблемами продовольственной безопасности.
«Они показали, что 1 гектар земли — это мало. И то, что вы предлагаете, это архаизация сельского хозяйства. Вы думаете, что жители снова возьмутся за ручной труд. Тут нужна кооперация, техника. Это сложный вопрос. И нужно ли этим заниматься?» — спросил депутат.
«Это распространенное мнение. Но я категорически не согласен. Малую механизацию можно использовать и на данных участках. Я говорил, что будут устойчивыми большими поселениями, состоящими из родовых поместий. Там возможна кооперация», — сказал Сергей Федотов.
Губернатор Иван Белозерцев высоко оценил выступление представителя партии.
«Это настолько интересное выступление, раз депутаты стали задавать вопросы, значит, задело каждого. Это идея, которая может реализовываться во многих регионах. У нас появляются такие родовые имения, особенно рядом с Пензой. Такие крутые дома. Не то, о чем он говорит, но первые предпосылки есть. Идея хорошая», — подчеркнул глава региона.
Председатель Законодательного собрания Валерий Лидин пригласил Сергея Федотова принимать участие в заседаниях рабочих групп, где обсуждается развитие сельского хозяйства и поблагодарил его за патриотичное выступление.