X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСудьба домов, исключенных из программы капремонта, все еще остается нерешенной

15 января 2018 21:00

Судьба домов, исключенных из программы капремонта, все еще остается нерешенной




Ремонтировать нельзя снести. От места постановки запятой в этой фразе зависит судьба жителей 42-х домов в Пензе. Достаточно крепкие строения признали ветхими и аварийными, и как раз перед стартом работ по капитальному ремонту.

Так, жители дома №102 на улице Московской уже несколько лет пишут коллективные жалобы и требуют вернуть их в программу капитального ремонта.

«Считаем исключение дома из программы капремонта необоснованным, просим разобраться и принять окончательное решение», — сказала жительница дома №102 на улице Московской Светлана Устьянцева.

Дом должны были капитально отремонтировать еще в 2015 году. Прошел конкурс, выбрали подрядчика. Но вместо строителей пришли эксперты и признали здание аварийным. При этом в программу переселения жителей не включили, так как, по мнению городской комиссии, дом еще не аварийный.

«В 2016 году появилось это заключение межведомственной комиссии. Они написали, что данных недостаточно, чтобы признать дом аварийным, и мы остались в подвешенном состоянии», — отметила жительница дома №102 на улице Московской Светлана Устьянцева.

«Нас выкинули из капитального ремонта, а под расселение не включили ни в одну программу. Они теперь будут ждать, когда рухнут стены и нас завалит?» — подчеркнула жительница дома №102 на улице Московской Надежда Ханина.

Жильцы дома №9 на улице Ленинградской добились сроков переноса капитального ремонта с 2025 года на 2018. Но и здесь после проведения экспертизы работы отменили, дом признали аварийным. Жильцы стали жаловаться в инстанции и теперь ждут новую экспертизу.

«Деньги, которые мы платили по капремонту, не возвращаются. Было сказано, что они пойдут на снос дома. Причем программы переселения нет. Получается, что дома просто-напросто бросают», — пояснила жительница дома №9 на улице Ленинградской Татьяна Полякова.

Количество домов, признанных аварийными после проведения экспертизы фондом капремонта, становится все больше. С 2014 по 2016 годы — 19, за прошлый — уже 42. Причем в городской межведомственной комиссии такое заключение дают, если общий износ дома — более 70%. По мнению же экспертов фонда капремонта, такого износа достаточно для одного из элементов здания.

«Жители ряда домов не согласны. Соответственно, они готовят контрэкспертизу и будут обращаться с иском в суд, чтобы оспаривать это решение. Сейчас идет вал подобных обращений», — отметил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.

Жители могут также обратиться в межведомственную комиссию и потребовать провести не снос здания, а его реконструкцию. А на нее использовать деньги, собранные по графе капремонт.

«На эти цели будут направлены те средства, которые поступили в фонд капитального ремонта от собственников в этих домах по их решению. Если делается реконструкция, то дом возвращается в программу капитального ремонта, и мы начинаем выполнять мероприятия в соответствии с программой», — пояснила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Но как только дом исключают из программы капремонта, перестают приходить и квитанции из фонда, и недостающие на реконструкцию деньги жителям придется собирать уже самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \