X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе заметно сократится период реабилитации после травм и переломов

29 марта 2018 12:43

В Пензе заметно сократится период реабилитации после травм и переломов




Период реабилитации после травм и переломов в Пензе заметно сократится. Процесс лабораторных исследований биопсийного материала будет автоматизирован. И деньги на эти цели поступят из областного бюджета. Всего же на приобретение нового медоборудования планируют выделить 226 млн. рублей.

В свои 77 лет Лидия Истюшкина на себе испытала, что такое перелом шейки бедра. После такой травмы показано оперативное лечение. Хирурги больницы имени сделали женщине высокотехнологичную операцию по замене тазобедренного сустава.

«Таких пациентов мы стараемся реабилитировать. Со второго дня поднимаем с кровати, учим ходить. Те аппараты, которые мы планируем получить, помогут значительно улучшить и убыстрить эту реабилитацию», — отметил заведующий травматологическим отделением №1 клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

Именно пациентам после операции эндопротезирования и тем, кто попал в больницу с переломами внутри суставов и около них, в первую очередь необходимы новые аппараты для реабилитации — артромоты. Впервые в этом году их закупят в кабинет лечебной физкультуры больницы имени Захарьина. Они помогут без напряжения мышц, безболезненно разрабатывать конечности и практически в два раза сократить период реабилитации.

Значительные средства — около 27 млн. рублей — в этом году планируется направить и на обновление лабораторного оборудования морфологической лаборатории Бюро судебно-медицинской экспертизы. Именно здесь проводят все исследования биопсийного материала.

«Важность исследования заключается в том, чтобы определить наличие опухоли во взятом биопсийном материале. Если данный диагноз наличие опухолевой ткани подтверждается, то от этого зависит тактика лечения, которую выбирает лечащий врач», — сказал врач судебно-медицинский эксперт Пензенского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Дарья Самошина.

В год сюда поступает огромный объем объектов исследований от 50 тыс. пациентов. В настоящее время большую часть исследований сотрудники выполняют вручную.

«Будет закуплено оборудование. Это и микротомы, и микроскопы гистропроцессоры, покрасчики, станция вырезки. Весь процесс, который будет от поступления объектов исследования от пациентов до выхода препарата, будет полностью автоматизирован. Здесь мы исключим какие-либо ошибки, связанные с человеческим фактором», — уточнил начальник Пензенского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Аркадий Столяров.

Новое оборудование позволит создать единую централизованную морфологическую лабораторию. Также за счет средств областного бюджета в этом году планируется закупить компьютерный томограф для Каменской межрайонной больницы и стационарные флюорографы для районных больниц.

«Эта региональная программа функционирует не первый год, и если в 2017 году на эти цели было выделено 180 млн. рублей, то в 2018 году в бюджете Пензенской области заложено уже 226 млн. рублей. Министерство здравоохранения целенаправленно определяло те медучреждения, где действительно в первую очередь необходимо заменить высокотехнологическое оборудование», — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Необходимые эндоскопические стойки, колоноскопы и другое оборудование для совершенствования оказания медпомощи планируют поставить в четыре межрайонные больницы, областную имени Бурденко и городские поликлиники.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /