X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДетская редакция Пензенского телевидения была «государством в государстве»

21 мая 2018 16:02

Детская редакция Пензенского телевидения была «государством в государстве»




День пионерии отмечался в нашей стране 19 мая. К такому событию на Пензенском телевидении готовили специальные выпуски. И вели их сами пионеры. Детская телестудия «Росток», созданная в 60-е годы, воспитала столько юных талантов, что подготовила и себе достойную смену.

Он живет рядом со школой и часто прогуливается по ее двору. Даже окна его скромной квартиры на первом этаже — с видом на школьный двор, который в любое время года заполнен детьми. Владимир Данилин пришел на Пензенскую студию телевидения в первые годы ее существования — в детскую редакцию. И сразу решился на эксперимент — создание детской телестудии, воспитанники которой сами вели бы эфиры.

«Подумал-подумал, детская же передача, «На школьной волне» была программа, надо чего-то придумать, чтоб дети в ней были. Ну и так постепенно-постепенно мысль пришла к тому, что надо создавать свою детскую студию «Росток». Объявили набор, посадили режиссеров, чтоб они в комиссии были. Набрали около 30 мальчишек и девчонок, стали с ними записываться, стали ходить в походы», — сказал редактор детской редакции Пензенской студии телевидения (1965-1993 годы) Владимир Данилин.

Вместе с Владимиром Данилиным свой телевизионный путь начинала Екатерина Акулинкина — тоже с детской редакции. Сначала она была помощником режиссера. В то время выходило сразу несколько детских программ и помрежу приходилось крутиться как на горячей сковороде.

«Вечерние минутки» были трогательны тем, что в гости к ним приходила бабушка Ариша. Потому что всем не хватало бабушки», — отметила режиссер детской редакции Пензенской студии телевидения (1963-1974 годы) Екатерина Акулинкина.

Екатерина Андреевна называет детскую студию телевидения «государством в государстве» — настолько она была крупной, мощной и разноплановой. Ее программы показывали даже на Центральном телевидении, а значит, транслировали на всю страну.

«Пройду я по конкурсу — не пройду, но мне очень хотелось побывать на телевидении, посмотреть, что это такое. Тогда телевидение это было все. Мы туда пришли, басни рассказывали, вопросы задавали. Я прошла по конкурсу», — рассказала сотрудник детской редакции Пензенской студии телевидения (1973-1983 годы) Любовь Кондратьева.

Любовь Петровна вспоминает то время, когда впервые за ручку с мамой перешагнула порог Пензенской студии телевидения. В детскую телестудию «Росток» ее приняли сразу же.

«Спектакли выходили в эфир по Центральному телевидению. Без видеозаписи. Мы играли «Три шпаги на троих». Это 1972 год. Я принимала участие. Столько было всего интересного!» — сказала Любовь Кондратьева.

Впоследствии Люба привела в «Росток» и своего брата. А сама проработала на телевидении 41 год.

Потомственный военный Алексей Гусынин с конца 70-х живет в Ростове-на-Дону, и с телевидением его жизнь с тех временен никак не связана. Но более 40 лет назад в Пензе он так прочел басню Крылова, что режиссеры его взяли в «Росток», — вне конкурса.

«Практически сразу после сбора в пятницу у нас идет прямой эфир, в 18.20 начало передачи «На школьной волне», и меня туда. Я стал вести с девочкой, ну девчата менялись, а я на протяжении 1,5-2 лет я практически постоянно вел эту передачу. В основном-то, в студии, но мы еще ездили на запись, выезжали в область, снимали там в школах других», — рассказал ведущий программы «На школьной волне» Пензенской студии телевидения (1975-1977 годы) Алексей Гусынин.

Заслуженный работник культуры России с полувековым стажем преподавания в музыкальной школе, она до сих пор учит детей искусству владения фортепиано. Татьяна Астафичева пришла на Пензенскую студию телевидения в начале 80-х. «Музыкальные искорки», «В созвездии 15-ти» — это были ее первые программы.

«Были очень люди хорошие — профессионалы, очень доброжелательные. Учили держаться, я помню вот. Я даже сейчас даже своих учеников также немножко, говорю — знаете, как меня на телевидении учили садиться на кончик стула, держать спинку прямо. И особенно тяжело было без опыта, когда были передачи в прямом эфире. Это, конечно, очень всегда было волнительно. Хотя и запись тоже. Ведь это не как теперь, что не очень хорошо — вырезают. А тогда, если что-то не получилось, значит, остановка и снова. Очень сложно было все это записать», — сказала автор и ведущая программ детской редакции Пензенской студии телевидения (1981-1989 годы) Татьяна Астафичева.

Но справлялись, добавляет Татьяна Астафичева. И так, что на Пензенском телевидении появились даже телеконкурсы юных композиторов.

Становление телевидения сопровождалось семейными династиями. В школьной форме и с пионерским галстуком на груди в 1983 году Татьяна Астафичева привела на студию своего младшего сына — в детскую же редакцию. Алексей работает здесь до сих пор.

«Жара в студии, я помню, удивила потому, что лампы были огромные, в то время освещение — прожекторы такие очень большие. Сидишь, работаешь, вроде все хорошо. Давайте снимать — давайте. Включают свет и пот градом, просто караул кричи — там жара была неимоверная», — отметил звукорежиссер ГТРК «Пенза» Алексей Астафичев.

Летопись славной истории детской редакции Пензенской студии телевидения оборвалась в «лихие 90-е». В самом их начале редакцию упразднили. Тогда казалось, что навсегда. Но в 1998 году, когда Пензенское областное телевидение ненадолго возглавил Виктор Вавилов, с экранов вновь зазвучали детские голоса. Ежедневно в эфир начали выходить 10-минутки для детей.

Незадолго до первого показа творческая группа «9 канала» в составе режиссера Ольги Лариной и журналиста Дмитрия Альшина побывали в Астрахани на детском фестивале. Это было началом нового эксперимента.

Программы, сразу на неделю, записывали в студии по выходным. Съемки шли с утра и до позднего вечера. А потом долгие часы творческая группа проводила на монтаже.

«Конечно, с детьми получалось так много материала потому, что никогда не знаешь, чем это закончится. Особенно, их рассуждения, когда пошла «Своя компания» и было очень интересно общаться с детьми, приходилось резать. Жалко было, но приходилось», — сказала режиссер детских программ ПГТРК (1998-2001 годы) Ольга Ларина.

В студию приглашали известных спортсменов, артистов, да и просто знаковых людей того времени. Под телекамерами ведущие устраивали для детей различные конкурсы с розыгрышем призов. Продолжателем славных традиций телевидения для детей уже в наши дни стало вокальное шоу «Край талантов». Каждый сезон оно собирает десятки участников. Причем, для детей, также как и все минувшие 60 лет Пензенского телевидения, на безвозмездной основе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \