X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский ловец дронов успешно прошел испытания

31 августа 2018 14:07

Пензенский ловец дронов успешно прошел испытания




Ловец дронов — так кратко можно определить назначение новейшей разработки пензенских студентов и ученых ПГУ. Они воплотили ее в жизнь вместе с экспертами фирмы, занимающейся созданием электронных охранных программ. Электроавтомобиль, оборудованный системой слежения и захвата летательных аппаратов, был представлен на выставке «Армия-2018». На аэродроме в Сосновке прошли испытания.

На поле — внешне ничем не примечательный «ЛуАЗик», хорошо известный любителям внедорожной техники. Но внутренняя начинка у него особая. На крыше — две специальные антенны и блок управления сигналом.

Этот небольшой автомобиль может отслеживать траекторию полета любого летательного аппарата. А при необходимости следовать за ним даже по пересеченной местности. С помощью радиолокационной аппаратуры можно засечь не только крупные объекты, но и компактные квадрокоптеры.

«Ведет захват цели, обнаружение и сопровождение, и дальше мы можем либо в ручном режиме, либо в автоматическом включить аппаратуру подавления сигналов управления. В одном случае он просто может зависнуть в воздухе, и его будет сносить либо куда-то в стену здания, либо в ветви деревьев, либо он может сесть, либо он может при потере управления улететь к хозяину», — пояснил руководитель отдела маркетинга компании «Юмирс» Сергей Семагин.

Локаторам обнаружения не помеха снег и дождь, отрицательные температуры. Радиус действия — до 3 км на земле или воде и до 1,5 км в воздухе. Угол обзора в зависимости от количества радаров — от 90° до кругового.

Одним из условий проекта была незаметность автомобиля. Поэтому за основу взяли известный надежный внедорожник, разработанный еще в советские времена. При этом сохранили все органы управления автомобилем. Добавились только специальные тумблеры, которые отвечают за электрический силовой агрегат.

Под капотом компактного внедорожника — почти бесшумный электродвигатель. При этом полностью сохранена трансмиссия, известная своей феноменальной проходимостью. А запас хода обеспечивают несколько специальных аккумуляторов.

«По результатам испытаний, ходовые свойства автомобиля: запас хода 100 км, отсутствие шума при передвижении получили достойную оценку от экспертов. На сегодняшний день проект продолжается, у нас уже есть новые задачи: сделать автомобиль беспилотным, а управление локатором — удаленным на большом расстоянии», — подчеркнул сотрудник НИИ ФПИ ПГУ, один из разработчиков электромобиля-носителя Алан Алимурадов.

Подобные радиолокационные системы уже применялись для обеспечения безопасности во время прошедшего чемпионата мира по футболу. Они на страже периметра нефте- и газопроводов, транспортных магистралей, пограничных территорий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /