Студенты, представители власти, врачи, педагоги собрались в Доме молодежи, чтобы обсудить произошедшую трагедию в Керчи.
Все, что случилось — не случайно. И нужно искать не только виновных, но и причины произошедшего. Такого мнения придерживались большинство присутствующих на встрече.
«Мы зададим вам вопросы и сами выработаем те решения, которые близки для молодых людей. Но терпеть уже ту жестокость, которая есть, не обращать внимания, когда молодые люди решают вопросы через насилие, уже мы не можем», — подчеркнул министр образования Пензенской области Александр Воронков.
Такая борьба должна вестись на всех уровнях. Сейчас важно разобраться, кто или что подтолкнули студента на этот поступок. Как считает врач-нарколог Юрий Уткин, обычный 18-летний юноша в одиночку не мог совершить столь страшное деяние. К этому его могли подтолкнуть разные причины, начиная от наркотической или компьютерной зависимости до влияния других людей или сообществ.
«Там была колоссальная и длительная подготовка. Потому что иметь столько оружия, произвести взрыв и начать стрелять, стоит того, чтобы долго-долго готовиться. Относительно наших подростков идет война, и мы, взрослые, стараемся биться в этой войне, чтобы сохранить вас как личности, и сохранить вас для будущего», — отметил главный врач Пензенской областной наркологической клиники Юрий Уткин.
Правильное воспитание должно начинаться с семьи. И сегодня родители и педагоги воспитывают тех, кто вскоре и сам станет родителем. Представители молодежных организаций считают, что корни проблемы нужно искать среди сверстников. Проблемы нельзя скрывать или замалчивать, чтобы они не обернулись трагедией. А людям, чье поведение становится странным, нужно вовремя оказать дружескую поддержку или даже психологическую помощь.
«В первую очередь нужно работать самим студентам, нужно узнавать друг друга, нужно мониторить социальные сети, что мы, в принципе, сейчас делаем после тех случаев, которые у нас были. Главное, в первую очередь работать над собой», — сказала председатель совета студенческого самоуправления ПГУ Татьяна Кандрашина.
Пропаганда насилия, превращение преступников в героев — молодежная проблема, касающаяся сети интернет. Информационный контроль — еще одна задача.
«Хотелось бы призвать всех к тому, чтобы вы не распространяли информацию, которая официально не подтверждена», — подчеркнула депутат молодежного парламента Пензенской области, представитель экспертного совета при антитеррористической комиссии Пензенской области Наталья Селюкина.
Собравшиеся решили, что необходимо разработать программу, позволяющую на ранних стадиях выявлять проблемы общения, усилить меры безопасности в общественных и образовательных учреждениях, но главное — самим людям не оставаться равнодушными к окружающим.