X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе впервые прошел фестиваль особого театра

15 марта 2019 18:09

В Пензе впервые прошел фестиваль особого театра




Первый открытый фестиваль особого театра «Сами» прошел в Центре культуры и досуга в пятницу, 15 марта. Смелые, активные и инициативные вышли на сцену в образах героев любимых детских сказок и мультфильмов.

Открывать фестиваль вышли «Пензенские лучики». Они подготовили мюзикл «Колобок на новый лад», где одного из центральных персонажей сыграл Гриша Макаров.

«Готовились на протяжении восьми месяцев, очень долго. Ну, надеемся, что все получилось у нас», — поделились с ГТРК «Пенза» участники фестиваля особого театра «Сами» Наталья Савельева и Григорий Макаров.

Играя в спектакле, волнуются даже взрослые профессиональные артисты. А для детей с ограниченными возможностями здоровья выход на сцену — это настоящий подвиг. Поддержать своих чад решили мамы, которые тоже стали участниками представления.

А слабовидящим детям в постановке спектакля помогали участницы творческой студии «Дар». За время подготовки они подружились с ребятами, потому что очень тесно работали с ними на репетициях.

«Порой, человек идет вообще не туда, куда надо. И ты просто берешь его сзади и либо ты его зовешь, либо ты его прямо берешь и тянешь к себе», — сказали участницы фестиваля особого театра «Сами» Дарья Гавришина и Дарья Золочевская.

Конкурсы актерского мастерства проводят ежегодно, однако подобных фестивалей среди детей с ограниченными возможностями здоровья в Пензе еще не было.

«Каждый коллектив подготовил нам свой спектакль. То есть мини-спектакль, свою открытку. Потому что все остальное, мы готовы приезжать к ним в Лермонтовскую библиотеку, драмтеатр, в наш Центр культуры и досуга и смотреть полномасштабный спектакль уже на месте», — отметил член совета при губернаторе Пензенской области по делам инвалидов Александр Казаков.

На фестивале выступили 10 коллективов. Помимо театральных постановок, были песни, стихотворения и пантомимы. Такие номера вызывали у зрителей и радость, и слезы.

«Тут абсолютно все лучшие, и сравнивать никого невозможно, да и нельзя. Сам факт, что ребята вышли на сцену и поделились радостью — это уже хорошо», — подчеркнул председатель жюри, заслуженный артист России Сергей Казаков.

По итогам фестиваля особого театра памятные дипломы получили все участники. А коллективам вручили золотые статуэтки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /