X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как не заразиться ВИЧ-инфекцией

30 ноября 2017 14:44

«Быть здоровым — здорово»: как не заразиться ВИЧ-инфекцией




В пятницу, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Пензенской области в 2017 году зарегистрировано 363 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. Основной путь передачи — половой.

Всего на 1 ноября 2017 года в Пензенской области было зарегистрировано 3 тыс. 384 человека с ВИЧ-инфекцией. Она давно вышла за пределы среды наркозависимых. Врачи отмечают: «эпидемия начала стареть». Наибольшее количество — 73,5% — вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в этом году в возрасте от 30 до 50 лет.

«Обязательно предохраняться. Бытует мнение, особенно среди старшего возраста, — мне это не грозит, мне это не нужно. Но, как показывает практика, это нужно всем», — подчеркнул заведующий отделом клинической эпидемиологии Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Пензенской области Игорь Пацик.

Единственный способ узнать, есть ли ВИЧ-инфекция, — сделать анализ крови в центре СПИД. Это можно сделать абсолютно бесплатно и анонимно.

Вирус в крови можно определить после того, как прошел инкубационный период. Как правило, это минимум 3-4 недели. Но врачи рекомендуют сделать анализ крови через три и еще раз через шесть месяцев после предполагаемого заражения.

За все годы наблюдения в Пензенской области родились 659 детей от ВИЧ-инфицированных женщин. Из них заразились инфекцией 28 малышей. Только потому, что будущая мама не принимала или пропускала прием препаратов антиретровирусной терапии.

«Без проведения профилактических мероприятий до 40% детей от ВИЧ-инфицированных женщин могут родиться тоже с ВИЧ-инфекцией. Проводимые мероприятия, которые мы можем предложить, снижают риск заражения практически до нуля», — отметила врач-педиатр Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Пензенской области Анастасия Филюшкина.

ВИЧ-инфицированные, которые встали на учет в Центр СПИД, пожизненно обеспечиваются бесплатными препаратами, прием которых препятствует размножению вируса в крови.

«У человека, который принимает эту терапию регулярно, снижается количество вирусов до неопределяемых цифр. Соответственно, нет отрицательного воздействия вируса на организм», — пояснила врач инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Пензенской области Наталья Денисова.

Постоянное информирование населения — один из действенных инструментов в профилактике ВИЧ-инфекции. Большую часть лекций и бесед врачи центра СПИД проводят в школах, колледжах, лицеях и ВУЗах.

«Достаточно одного незащищенного полового контакта с человеком, ВИЧ-статус которого вы не знаете, а тот является ВИЧ-инфицированным, можно заразиться», — отметила заведующая лечебным отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Пензенской области Инна Чарыкова.

«Нужно предохраняться в первую очередь, быть достаточно умным, чтобы вести здоровый образ жизни, не принимать наркотики, и половую жизнь вести с умом», — сказал учащийся Училища олимпийского резерва Пензенской области Кирилл Кокшин.

Если татуировки, пирсинг или маникюр выполнен не одноразовыми инструментами, то риск заражения тоже есть. При этом вирус ВИЧ не передается через объятия, рукопожатия и поцелуи, при пользовании общей посудой, при совместном пребывании в бассейне, бане, санитарной комнате.

С мая 2017 года в Пензенской области врачи центра СПИД стали проводить выездные экспресс-тестирования на ВИЧ совместно с волонтерами-медиками. Они проводят и дотестовое консультирование и забор крови.

«Необходимо несколько капель крови из пальца. Результат готов буквально через 15 минут, и после этого человек может узнать свой ВИЧ-статус», — отметила студентка четвертого курса медицинского института ПГУ Лилия Мухамедьярова.

«За все время проведения экспресс-тестирования среди студентов и молодежи положительных результатов выявлено не было», — подчеркнула студентка четвертого курса Медицинского института ПГУ, заместитель регионального координатора Пензенского регионального отделения «Волонтеры-Медики» Марина Чарыкова.

Это, безусловно, положительная тенденция.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \