X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫПачелмские мужчины решили вырваться из табачного плена

17 марта 2019 12:17

Пачелмские мужчины решили вырваться из табачного плена




30 представителей сильной половины человечества из Пачелмского района вступили в борьбу с табакокурением за здоровый образ жизни. Водители, слесари, пенсионеры, медицинские работники — среди смельчаков представители разных профессий в возрасте от 30 до 70 лет.

«С позитивным настроением решил себе доказать, что это можно, и своим примером показать другим людям, что нужно», — отметил участник проекта Владимир Кочетков.

Перед тем как включиться в борьбу, участники проекта прошли полный объем диагностики, что проводят в центрах здоровья. Зафиксировали показатели роста, веса, артериального давления, определили уровень холестерина и глюкозы в крови, а также провели обследование на смокилайзере.

Самое сложное, отмечают организаторы, было уговорить курильщиков со стажем решиться на непростой эксперимент.

«60 лет с лишним уже курю, так что вот решил бросить. Самостоятельно как-то не осиляю. Сейчас вроде убавил пачку, на два дня растягиваю, но все равно совсем никак», — рассказал ГТРК «Пенза» житель Пачелмы Евгений Левкин.

Как показало обследование, у большинства курильщиков гипертония, ожирение, повышенный холестерин и ряд других заболеваний.

«У человека затягиваются сосуды. Это приводит к тому, что они становятся очень жесткими, ломкими и тонкими», — пояснила врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Лариса Комлева.

Именно никотин является одним из самых значимых факторов риска болезней системы кровообращения и возникновения онкологии. Об этом специалисты старались до каждого донести во время лекции.

К проекту привлекли и школьников. Провели районный конкурс рисунков. Работа шестиклассника пачелмской школы Сергея Костина была удостоена Гран-при конкурса и стала логотипом нового проекта. В этот же день ребята стали участниками «урока сердца», а активисты взрослого проекта в первый день отправились на тренировку в фитнес-зал.

На время проекта для участников предусмотрены бесплатные занятия с фитнес-инструктором, скандинавская ходьба или 10 посещений бассейна. В администрации района ищут и другие способы поощрить здоровые увлечения участников.

«Будем вести переговоры с предпринимателями, которые здесь имеют базы отдыха для того, чтобы им по льготным ценам предоставлялась рыбалка, семейные турпоходы. В процессе мы изучим, кто что желает и попробуем это осуществить», — уточнил заместитель главы администрации Пачелмского района Александр Фаюстов.

Сотрудники министерства здравоохранения уверены, такую инициативу можно внедрить в каждом районе губернии, главное — было бы желание у жителей побороть пристрастие и стремление местных властей сделать свой муниципалитет свободным от табака.

Первые результаты проекта будут подведены через два месяца. Организаторы рассчитывают, что по самым скромным прогнозам в результате работы над собой 25% участников навсегда откажутся от сигареты, а остальные 75% значительно снизят потребление табака.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /