X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской агломерации капитально отремонтируют 123 км дорог

    Анонсы событий


14 мая 2018 19:23

В Пензенской агломерации капитально отремонтируют 123 км дорог




187 объектов будут отремонтированы по программе «Безопасные и качественные дороги» в Пензенской области в 2018 году. Преобразованию подвергнутся 123 км дорог. Контракты уже заключены, специалисты приступили к работе.

Олег Гусев работает водителем автобуса уже много лет. Маршрут «Пенза — село Засечное» становится все более востребованным. В перспективном населенном пункте совсем рядом с областным центром идет активное строительство, а значит, есть необходимость и в транспортном сообщении. Асфальтовая дорога была, но после того, как ее отремонтировали, все изменилось в лучшую сторону.

«Стало работать легче, намного спокойнее. Сделали разметку, дорога в идеальном состоянии, стало легко спокойно ездить», — сказал водитель автобуса Олег Гусев.

Время в пути сократилось почти на треть, водители экономят бензин, ресурсы и нервы. А главное — безопасность. Отсюда и название федеральной программы, которая реализуется на территории Пензенской области.

Село Засечное вошло в так называемую Пензенскую агломерацию, территорию, где сами дороги и все сопутствующие работы по благоустройству проводят в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Особое внимание уделяют безопасности возле учебных учреждений. В городе «Спутнике», который тоже относится к Засечному, оборудовали пешеходный переход возле недавно построенной школы имени М.Ю. Лермонтова. В ней учатся более тысячи человек, и каждый должен быть уверен, что без проблем доберется из учебного заведения домой и обратно. В сельской школе учеников меньше, но это не значит, что можно пренебрегать требованиями безопасности. Ограждения, «лежачие полицейские», разметка, знаки, островки безопасности, — все это помогает и пешеходам, и водителям.

«Наше село Засечное изменилось в лучшую сторону. Это, конечно, благодаря программе федерального значения «Безопасные и качественные дороги». Лучше стало асфальтовое покрытие, сделали тротуары, разметку, поставили ограничения, пешеходные переходы, тротуары, светофоры», — сказал председатель родительского комитета школы села Засечного Владимир Мамонов.

Появляются новые дороги и в соседних селах. Жители Лебедевки радуются за свою, теперь здесь уже современные транспортные условия.

«У нас школьный автобус, мы являемся филиалом, нам приходится и в главную школу возить детей и на экскурсии возить, поэтому с такой дорогой намного проще и безопаснее», — отметила учительница начальных классов школы села Лебедевка Наталья Олисова.

И даже совсем на периферии, где дорог, кроме грунтовых, не было никаких и никогда, стало появляться щебеночное покрытие.

А там, где это возможно, вскоре появится и асфальт. Даже на тупиковых проездах, как здесь. Уже первый этап, подготовительный специалисты уже провели.

«Сейчас проходит уплотнение основания. После уплотнения мы будем насыпать песчаную подушку, щебенку и укладывать асфальт», — пояснил мастер строительной организации Сергей Ермишин.

Такая дорога, поскольку здесь нет городской интенсивности движения, если ее будут беречь сами жители, прослужит не пять и не семь, минимум 10 лет без дополнительных вложений. Но в программе БКД на средствах экономить не принято. Главное, чтобы ресурсы шли на пользу жителям.

«За 2017 год у нас отремонтировано семь дорог. Сделали два светофорных объекта и один пешеходный переход. В 2017 году мы освоили более 22 млн. рублей, на этот год у нас освоение будет в размере 55 млн. рублей. Мы выполним объем работ в два с лишним раза больший, чем в 2017 году», — уточнил и.о. главы администрации Засечного сельсовета Василий Мосягин.

Позитивная перспектива — одна из главных задач программы. С каждым годом количество хороших дорог, как внутри населенных пунктов, так и между ними, увеличивается.

В прошлом году более чем 8-километровый участок дороги «Пенза — Шемышейка — Лопатино» был отремонтирован по программе БКД. В ближайшие дни начнется ремонт очередного участка — еще 6 км этой трассы.

Подготовка к реализации программы БКД в 2018 году началась еще задолго до наступления весенне-летнего сезона, когда можно укладывать асфальт и проводить другие дорожные работы. Заблаговременно, еще зимой, требовалось определиться с подрядчиками.

«До 31 марта было контрольной точкой заключить все договоры и контракты. Они заключены на все 187 объектов нашей агломерации и начаты работы. Будет отремонтировано 123 км дорожного покрытия. Более 3,7 км барьерного ограждения, 37 светофорных объектов. 21 км тротуаров будет отремонтировано. На региональных дорогах у нас тоже 22 объекта, тоже начаты работы», — сказал министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Но основная часть работ по программе «Безопасные и качественные дороги» пройдет, конечно, в Пензе. В областном центре уже приступили к ремонту, причем сделали это намного раньше обычного.

«Работы мы начали раньше, потому что требовалась замена бордюра, подготовительные большие работы, пока не работали с асфальтом. Они не требуют температуры такой постоянной. Поэтому начали раньше». — пояснил начальник участка МУП «Пензадормост» Алексей Емелин.

В районе улицы Антонова не только отремонтируют дорогу, ведущую к новым высоткам, но и построят ливневую канализацию. Здесь это необходимо, так как постоянно стоящая после таяния снега или дождей вода разрушала асфальт. Теперь он прослужит дольше. Попутно оборудуют автомобильную стоянку возле магазинов. Постоянные пробки в час пик исчезнут.

В районе Барковки дорога давно требует ремонта. Особенно популярной трасса становится летом. По ней едут в зоны отдыха на Суру, в дачные массивы. Ходит и маршрутный транспорт. В ходе ремонта дорогу приведут в нормативное состояние. То есть, будет и разметка, и тротуары, и пешеходные ограждения, как и положено на трассах с движением общественного транспорта в черте города.

Ремонт коснется и периферийных дорог, в районе частного сектора. Например, участка улицы Кривозерье и прилегающих к ней проулков и проездов. Там, где есть интенсивное движение транспорта, ремонт уже завершают, на остальных участках вскоре приступят. Заканчивают работы на улице Плеханова, одной из центральных в Пензе. Здесь убирают старый слой асфальта и кладут новый.

Гарантия на прочность асфальта — не пустые слова. За его состоянием постоянно следят надзорные органы, а качество покрытия — предмет исследования специальных лабораторий. Процесс этот сложный и небыстрый. Вначале образец покрытия исследуют визуально. Можно измерить толщину, понять, каков процент щебня в асфальтобетонной смеси.

Затем настает черед сложных лабораторных исследований. Образцы асфальта погружают в специальные емкости с водой, откуда откачивают воздух. Затем сравнивают, сколько воды впитал материал. Взвешивают на весах. Разница — буквально в сотые и десятые доли грамма характеризует гигроскопичность. Чем она меньше, тем устойчивее дорожное покрытие. После этого для образцов настают самые сложные испытания.

«Они закладываются в сушильный шкаф, где нагреваются до температуры 140 градусов»,— сказал начальник отдела лабораторного контроля ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» Алексей Веденеев.

Это нужно для того, чтобы твердое покрытие опять превратить в мягкий асфальт. Затем из него под прессом формируют специальные цилиндры. Им дают в течение суток остыть и вновь затвердеть для того, чтобы опять разрушить. Образец отправляют под пресс и специальными приборами фиксируют момент, когда пойдут трещины.

Все данные заносят в компьютер. Поэтому всегда можно найти, какая дорога в каком качестве сделана. А если будут обнаружены недостатки, фирму-подрядчика заставят переделывать, пока не будет зафиксировано надлежащее качество. К деньгам, что выделяют на реализацию проекта, нужно относиться по-хозяйски.

«Общий объем финансирования программы «Безопасные и качественные дороги» в этом году составляет 1 млрд. 250 млн. рублей. Из них половина денежных средств, это средства федерального бюджета, четверть — областного бюджета, и еще одна четверть — это средства муниципального образования», — добавил заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

И это только в масштабах областного центра. Общая сумма проекта с учетом Пензенской агломерации и межмуниципальных и региональных дорог почти 1,5 млрд. рублей.

«Этот проект поддержан и президентом РФ, и вообще считается наиболее эффективным проектом, который реализуется сейчас в стране. Участвуют 36 субъектов, 38 агломераций, в том числе и пензенская. Было заседание правительственной комиссии, и в связи с тем, что такой эффект произвела реализация этого проекта, принято решение выйти в правительство, чтобы все областные центры и столицы наших республик приняли участие в нашем проекте. Так что в этом году проект расширится, им будет охвачена вся территория России», — сказал министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Начался ремонт и в районах области. Так, своего золотого часа ждут жители города Белинского. Капитально отремонтируют въезды в город. В этом году щебеночное покрытие разместится на грунтовой дороге впервые за всю историю ее существования.

«Никогда там не было дороги. Была дорога как естественно сложившаяся, в этом году будем делать. Сумма контракта 2 млн. 900 тыс. рублей. Было обращение граждан к губернатору Ивану Белозерцеву по улице Садовой, и было его поручение. Минстроем также было выделено 3 млн. рублей», — сказал и.о. заместителя главы администрации Белинского района Александр Волчков.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что темпы и качество ремонта на высоте. А за счет экономии средств в проект вошли несколько дополнительных объектов — дорога на Богословку или улица Попова.

Пензенская область, и в этом году и в прошлом, по многим показателям находилась на лидирующих позициях. Например, по степени информационного обеспечения проекта, сроках реализации и разработке проектно-сметной документации. Все работы должны быть завершены до 1 сентября, итоги будут подводить осенью. Предварительно, бюджет программы «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году составит не менее 1 млрд. 360 млн. рублей, в том числе 680 млн. рублей поступят из федерального центра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \