Не одна тысяча бойцов в годы Великой Отечественной войны благодаря ее стараниям и поддержке смогли вылечиться от ран. Жительнице Пензы Дарье Матвеевой исполнилось 100 лет.
Родилась Дарья Петровна 15 февраля 1920 года в селе Архангельское. В семье была десятым ребенком из 11 человек. Всех братьев во время Великой Отечественной войны забрали на фронт.
«Ушли у нее из дома шесть человек, никто не вернулся, вот последний брат, самый младший, все время ей снится, мы до их пор не знаем, где он погиб, ему было 18 лет, он был учителем, директором школы, ушел на фронт, сам прибавил себе год еще», — рассказала внучка Дарьи Матвеевой Надежда Фомина.
Во время войны Дарья Петровна работала медсестрой в эвакуационном госпитале в Чаадаевке и выхаживала раненых летчиков.
«Ухаживали, вот у одного рук не было, я его кормила и до сих пор плачу о нем, мне его жалко было как дитя», — сказала ветеран Великой Отечественной войны Дарья Матвеева.
Вечером после смены ходила еще и на курсы медсестер, хотела отправиться на фронт. Но врачи не отпустили, раненые очень ее любили. Каждый день прибывали новые.
В ноябре 1944 года она вышла замуж за фронтовика, инвалида. Устима Матвеева тяжело ранили во время атаки. Контуженный он пролежал шесть часов на поле, прежде чем пришел в сознание. А речь вернулась только в госпитале.
«Несколько времени и речь пропала, не говорил, слышу врачи говорят сестрам: Матвеев сегодня должен помереть, караулят, а я слышу и сказать не могу», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дарья Матвеева.
Вместе с мужем они вырастили пятерых сыновей. В день столетия к Дарье Петровне пришли гости. Глава адмнистрации Октябрьского района Пензы Евгений Гусейнов вручил юбилейную медаль по указу президента России.
В свои 100 лет Дарья Матввеева продолжает читать без очков, любит вязать, и каждое утро обязательно делает зарядку с приседаниями.