Более 40 обращений пострадавших от действий коллекторских агентств поступили в службу судебных приставов с начала 2018 года. Об этом заявили представители ведомства на пресс-конференции в четверг, 17 мая.
Специалисты рассказали, как избежать проблем при появлении долгов и напомнили о полномочиях коллекторов. Беспокоить должника нельзя в рабочие дни с 22.00 до 8.00, по выходным — с 20.00 до 9.00. Звонить можно раз в день, СМС отправлять дважды в сутки.
Угрозы физической расправы, распространение личных данных и порочащей информации запрещены. При нарушении этих условий рекомендовано обращаться к судебным приставам. Именно они осуществляют контроль за коллекторскими агентствами.
«В 2017 году к нам обратилось с такими заявлениями 136 заявителей. В этом году на май порядка 40 у нас заявителей. Если эти нарушения у нас подтверждаются, то мы составляем протокол и направляем его в суд на рассмотрение с приложением всех собранных материалов. И суд принимает окончательное решение. Штрафные санкции у нас варьируются в следующих пределах — если это МФО, то на ее должностных лиц может быть наложен штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Если это коллекторы, то в отношении них штрафы у нас выше. В отношении должностных лиц от 20 до 200 тыс. рублей, а также дисквалификация от полгода до года, а в отношении юридического лица — от 50 до 500 тыс. рублей», — пояснила ГТРК «Пенза» начальник отдела УФССП России по региону Ирина Преснякова.
Последнее время, как отмечают специалисты ведомства, представители коллекторских агентств начали вести себя более сдержанно и корректно. Но любить их от этого больше не стали. Ведь многие по-прежнему легко переходят грань дозволенного.
Звонки с угрозами, шантаж, клей в замке и даже надгробные венки — все это методы работы черных коллекторов. Сейчас в этом подъезде светло и хорошо, недавно сделали ремонт, но жильцы этого дома до сих пор с ужасом вспоминают о том, когда первый раз увидели огромные надписи с угрозами.
Одна из последних громких историй в Пензе, когда молодой семье угрожали даже расправой ребенка, за кредит, который они не брали.
«Обещали нашего маленького ребенка по пакетам расфасовать. Очень много разных сообщений», — рассказал Артем Шейкин.
Выяснилось, что взаймы брала родственница семьи. Но по закону знакомые и даже родные должника перед финансовыми структурами ответственности не несут.
В прошлом году службой судебных приставов составлены восемь административных протоколов, пять коллекторских агентств оштрафованы на 340 тыс. рублей. На 60 тыс. рублей штрафы наложены на три микрофинансовые организации.
Должникам рекомендуют не допускать общения с коллекторами. При возникновении трудностей сразу обращаться в финансовую организацию и решать вопрос о реструктуризации долга до того, как его продадут соответствующим службам.