Международный день театра отмечается в среду, 27 марта. Это особенный праздник для Пензенской области, которую еще в XIX веке по количеству любительских и профессиональных театров в шутку называли «новыми Афинами». Эту пылкую любовь к театральному искусству пензенцы не растеряли за два с четвертью века. И сегодня будут доказывать это на всех сценических площадках.
Ваза, подаренная областному драматическому ко Дню театра 25 лет назад художниками Э. Иодынисом и Л. Скоробогатовой, теперь стала экспонатом первого в Пензенской области театрального музея, который торжественно откроют в День театра.
Собрать экспозицию оказалось непросто. В 2010 году пожар уничтожил практически все исторические декорации и костюмы. Меньше остальных пострадал реквизиторский цех. Публике представят старые афиши и личные вещи легендарных режиссеров и актеров, игравших уже на новой сцене.
«Это платье, сшитое в 2010 году для народной артистки России Людмилы Лозицкой. Людмила Алексеевна начала репетиции, но к сожалению, из-за тяжелой болезни продолжить их не смогла. Так что, вот это платье — ее последняя не сыгранная роль», — рассказал ГТРК «Пенза» руководитель литературно-драматургической части Пензенского драматического театра Виталий Соколов.
А вот исторические стенды расскажут о театральной жизни Пензы с в XVIII века по сегодняшний день, в котором, как и во времена Лермонтова, Белинского и Мейерхольда, продолжают рождаться новые театральные формы и эксперименты.
Проливной дождь на сцене и свежесваренные щи на столе. За правду жизни ратует молодой студенческий театр «Кириллица».
Как и легендарная «Табакерка», этот театр рождается в подвале. Шукшин, Гоголь, Михаил Рощин — человеческие чувства «по-классически» препарируют будущие биологи, физики и математики. Все актеры — без театрального опыта. К сценическому искусству приобщились только в ВУЗе:
«Соблазнился главной ролью, а потом пошло-поехало», — заметил актер студенческого театра ПГУ «Кириллица» Никита Картавов.
«Мы хотели бы делать честный театр, максимально приближенный к жизни. Театр для людей и про людей — про то, как мы живем, про то, что нас волнует», — добавил руководитель «Кириллицы» Константин Бутин.
Наряду с классическими театрами, в Пензе появляются и альтернативные. Эпатаж и легкое безумие — это новое театральное пространство «Провокатор». Здесь нет постоянной труппы. Режиссеры и актеры собираются под конкретную идею и творят, что хотят. Экспериментируют с Бродским, фантазируют по Фрейду и замахиваются даже на «Войну и мир» Льва Толстого.
Есть в Пензе и первый в России семейный православный театр, куда детей принимают только с родителями. Четырехлетняя Златослава в костюме березы в результате просмотра стала самой юной актрисой нового театра, куда планируют набрать около 100 человек. Занятия и представления будут бесплатными, а репертуарные спектакли только добрыми.
«Эти репетиции очень объединяют и пап, и мам, и детей. Дети, смотря на родителей, что они участвуют в спектаклях, берут пример», — сказала художественный руководитель семейного православного театра Галина Медведева.
Посвящение французскому актеру-миму Марселю Марсо — от детского учебного театра «Утро». Школа Светланы Орешкиной считается одной из самых сильных в Пензе. Ее выпускники играют у Сергея Безрукова, учатся у Владимира Машкова и Иосифа Райхельгауза. Но главная цель детского театра — это не популярность и слава юных актеров, а их нравственный рост.
«Сейчас вот функция театра — повернуть ребенка к себе, к своей душе, к правильному эмоциональному воспитанию, чего нет в школе, чего нет в компьютерных играх. А именно театр дает правильное эмоциональное воспитание. Он учит чувствовать», — объяснила художественный руководитель учебного театра «Утро» детской музыкальной школы имени В.П. Чеха Светлана Орешкина.