X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенской епархии вернули ДК имени Дзержинского

    Анонсы событий


25 апреля 2019 20:33

Пензенской епархии вернули ДК имени Дзержинского




Исторический день для православной Пензы. Епархии вернули последний из храмов, который потерял свое первоначальное предназначение в советское время. Это церковь Богоявления Господня, более известная горожанам как ДК Дзержинского.

Над входом вместо привычных слов «Дворец культуры» — вывеска: «Епархиальный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском храме».

Узнать в стандартной советской архитектуре церковь Богоявления Господня, какой она была 97 лет назад, практически невозможно. Следов того, что здесь когда-то был храм, почти не осталось, разве что на чердаке видна форма свода и основания под барабаны пяти куполов. Пять лет назад верующим выделили в здании молитвенную комнату, которая сейчас уже не вмещает всех прихожан.

«Сегодня действительно приход увеличился. И если полтора-два года назад было 15-30 человек, то сегодня 150-200 человек посещают богослужения. Приезжают со всей Пензы. Здесь мы можем встретить земляков из Арбеково, Терновки, Шуиста и из области — из Лунинского, Каменского районов», — отметил настоятель Богоявленского храма города Пензы протоиерей Алексий Ладыгин.

Рок-концертов в этих стенах больше не будет. Основной зал — некогда центральный придел храма — вернет себе первоначальное предназначение. Здесь после реконструкции возобновят богослужения, а кабинеты и аудитории вдоль южной и северной стен останутся.

Прописку в просветительском центре получат и новые коллективы — к примеру, архиерейский детский хор. Пять лет назад его история начиналась как раз у стен ДК железнодорожников с литургии и детского крестного хода по улице Московской перед началом учебного года.

Однако спешить с реконструкцией нельзя: зданию почти полтора века, капитального ремонта здесь не было 40 лет, и перед любыми серьезными работами требуется заключение экспертов. И все же недалек тот день, когда пять луковичных куполов церкви Богоявления Господня вновь засияют над центром города.

Возвращать храмы верующим в Пензе начали ровно 30 лет назад. В 1989 году первым из них стала Покровская церковь на улице Чкалова. Процесс возвращения для Богоявленской затянулся на годы.

«В 1997 году было постановление администрации Пензенской области о передаче данного здания. Но процесс задержался, в 2003 году оно было приватизировано ОАО «РЖД», и мы не успели, к сожалению. Процесс настолько был быстрым, что приватизация произошла практически молниеносно», — подчеркнула начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова.

Переписка шла еще 15 лет, и лишь в апреле 2019 года железнодорожники передали храм Пензенской епархии. Скульптура Феликса Дзержинского, первого наркома путей сообщения, теперь должна переместиться во внутренний двор управления ФСБ. Есть задумка установить на этом месте памятник святителю Иннокентию Пензенскому, в честь которого назван духовно-просветительский центр и 200 лет со дня кончины которого исполняется в этом году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \