X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобске открыли восстановленный мемориал на братской могиле

    Анонсы событий


8 мая 2019 17:24

В Сердобске открыли восстановленный мемориал на братской могиле




Мемориал, установленный на братской могиле солдат Великой Отечественной войны в Сердобске, торжественно открыт после ремонта в среду, 8 мая. Восстановить памятник удалось благодаря инициативе местных жителей и поддержке законодательной власти региона.

Годы поисков и 15 часов в дороге. Светлана Дунаева специально приехала из Краснодарского края, чтобы поклониться могиле деда. Сержант Никита Сизонец умер от ран в Сердобском госпитале в феврале 1943 года. Его похоронили на местном кладбище, в братской могиле.

«Его пятеро детей не знали и жена, что он погиб, где он похоронен. Думали без вести пропал. Пришли такие запросы. И вот только мы, внуки, в 2009 году на сайте «Мемориал» нашли все документы, госпитальный журнал. Все время мечтала побывать здесь. Нашли также в интернете плиту с его фамилией», — рассказала внучка фронтовика.

Сверял списки по архивам и поднимал документы руководитель поискового отряда «Азимут-58» Константин Кривулин.

«Изначально было у нас там 205 человек. После выверки-сверки осталось 191 человек. То есть известны имена 190. Один человек так и остался неизвестным, потому что он был снят с поезда, то есть умер на ходу, и был похоронен здесь. Его имя так и осталось неизвестным, неизвестный солдат», — отметил Константин Кривулин.

Именно он обратился к спикеру областного Законодательного собрания с просьбой восстановить мемориал. Долгое время монумент находился в запустении. И вот всего через полтора месяца его открыли вновь. Площадку рядом расчистили, выложили брусчаткой. Обелиски покрасили, но главное — установили новую мраморную плиту с именами и фамилиями бойцов, умерших от ран в сердобском госпитале. Председатель регионального парламента признался, что восстановить памятник из руин для него было делом чести.

«Мы долго не обсуждали. Мы сразу приняли решение восстановить. Объединили усилия моих коллег, депутатов Законодательного собрания, неравнодушных людей. Я благодарен всем, кто принимал в этом участие. Сегодняшнее поколение уважает, чтит эту память и отдает должное подвигу нашего советского народа в годы Великой Отечественной войны», — сказал председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин.

Под плитами покоятся также врачи и медсестры сердобского госпиталя, танкисты и их командиры — бойцы Сталинградского направления, воины-герои со всей России. Как дань памяти и уважения к ним — траурная панихида и торжественная минута молчания с холостыми залпами в мирное небо, а также нескончаемый людской поток с букетами цветов и искренней благодарностью тем, кто в 45-ом одержал Победу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \