Шестая международная научно-практическая конференция памяти священномученика Иоанна Поммера прошла в Пензенской духовной семинарии в понедельник, 13 мая. Представители духовенства и ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Риги говорили «О роли русской православной церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий».
Пенза приняла эту конференцию, так как именно здесь пострадал и нес исповеднический подвиг священномученик Иоанн Рижский.
«В этот раз тема посвящена братству православных христиан. Это уникальная организация, которую создал священномученик Иоанн. Уникальность в том, что практически весь Пензенский регион был охвачен этой организацией, и люди, работая на своих местах в организации, негласно помогали церкви, и таким образом она была сохранена», — сказала ГТРК «Пенза» кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии, организатор конференции Кира Аристова.
«Жизни тех людей, которые организовали это братство в Пензе — оно, наверное, было одним из самых крепких, потому что в Пензе уже тогда бушевал такой неообновленческий раскол», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Слушателями стали студенты и светских вузов, воспитанники казачьего института и духовной семинарии.