В Пензе сегодня — первый всероссийский молодежный медиафорум. Он называется «MediaАкцент». Его открыли в областной библиотеке имени Лермонтова. И здесь же в первый день прошло пленарное заседание с участием ведущих российских журналистов и награждение лауреатов конкурса «А мы из Пензы».
У них учатся, с них берут пример — на всероссийском медиафоруме советы молодым дают звезды федерального телеэфира. О новой реальности в отношениях власти и медиа участники узнают из личного примера опытных журналистов.
«Сейчас многие думают, что достаточно завести свой блог, телеграм-канал, и вот уже я — журналист. Это не так. Журналист должен уметь профессионально работать с информацией, должен уметь проверять информацию, должен уметь собирать все точки зрения всех заинтересованных, задействованных сторон», — отметила ведущая ВГТРК Татьяна Ремезова.
В рамках открытия форума — приятный подарок районным журналистам от губернатора.
«Было принято решение, и прошли торги, и 37 автомобилей придут, которые пойдут в наши редакции сельских газет. Я думаю, что это будет хорошим подспорьем», — сказал губернатор Иван Белозерцев.
«MediaАкцент» проводят при грантовой поддержке Росмолодежи в рамках платформы «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе президента. Участники перенимают опыт у старших коллег.
«Понимаем, что журналисты точно так же, как и доктора, должны постоянно повышать свой профессиональный уровень. Иначе можно отстать. Очень быстро развивается и творческая, и техническая мысль. В текучке, в работе что-то можно не успеть узнать, а мы привозим суперспециалистов по развитию газет, радио, телевидения, по продвижению в соцсетях», — подчеркнул председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Современные легенды комментаторского цеха и спортивные журналисты сегодня поделились опытом со студентами и начинающими репортерами. На секции «Закулисье спортивного репортажа» выступили корреспонденты федеральных телеканалов.
«Даже вот по-сегодняшнему общению с ребятами, заинтересованными в спортивной журналистике, мы видим какой-то отклик на ту работу, которую мы делаем. И второе — надеемся, что вот все наши выступления как-то сподвигнут на улучшение уровня и так хорошей пензенской журналистики. Но, тем не менее, надеемся, что и уровень повысится», — отметил российский журналист Антон Верницкий.
Что законно, а что нет в сфере СМИ? Одну из тематических площадок «ИНФОРУМа» Союза журналистов России сегодня посвятили обсуждению новшеств в законе о средствах массовой информации. Центральной темой стал закон о фейковых новостях, который приняла Госдума.
«Но для нас важно и другое. Чтобы мы мониторили, что мы и делаем внимательно, правоприменение этого закона. Чтобы не было злоупотребления в отношении СМИ. Чтобы чиновники в различных регионах не использовали этот закон для сведения счетов, если они считают, что та или иная публикация им не нравится. Вот здесь крайне важно, чтобы такого не происходило. Мы будем это мониторить. Именно поэтому прописали отдельно судебные решения, которые нужно выносить. То есть суд будет объективно разбираться. Чтобы не было возможности заблокировать СМИ. Не оштрафовать его в автоматическом режиме», — подчеркнул председатель комитета Госдумы, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин.
В рамках форума традиционно проходит и конкурс журналистских работ «А мы из Пензы». Его финансовая поддержка в этом году выросла с одного до двух миллионов рублей. В числе лауреатов — сотрудники региональных «Вестей». Работа режиссера Галины Маркеловой отмечена почетным знаком «Во славу земли Пензенской». И сразу четыре награды получила спецкорреспондент Анастасия Разенкова.
«Мне кажется, чаще такие форумы проводить не нужно. Дабы не преуменьшать важность события. Потому что это действительно праздник, когда ты получаешь оценку своего труда за целый год», — добавила специальный корреспондент ГТРК «Пенза» Анастасия Разенкова.
100 участников из Пензы и районов области, еще 100 — из других регионов страны, молодые журналисты и студенты профильных специальностей. В рамках форума они вступили в борьбу за возможность стажироваться в федеральных средствах массовой информации. Ребята разделились на команды и получили задания, так называемые кейсы, теперь их цель — такой «редакцией» создать материал с текстом и снимками.
«Вообще изначально моей главной целью было все-таки общение и опыт, поскольку такие мероприятия происходят редко. Особенно, когда такие мероприятия происходят где-то рядом, не нужно никуда ехать, откладывать свои дела какие-то. Это большая возможность», — сказал студент 1 курса ПГУ, участник медиафорума Артем Власов.
Как заявил во время форума губернатор, по результатам этого конкурса в Москву отправятся не 10 человек, как планировалось ранее, а 20. Это будет команда-победитель и другие лучшие участники.