X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫАрхивные проектыКопилка добрых делПензенцы могут помочь юному Саше Овчинникову стать полноценным членом общества

    Анонсы событий


1 ноября 2019 17:45

Пензенцы могут помочь юному Саше Овчинникову стать полноценным членом общества




ГТРК «Пенза» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи детям. В ней нуждается семья Саша Овчинников. Мальчик родился с врожденной патологией головного мозга. Благодаря упорному лечению, родителям и врачам удалось поставить ребенка на ноги. Сейчас ему требуются дальнейшие курсы реабилитации.

Сейчас Саша активный, сообразительный парень, а родился недоношенным и слабым ребенком. При выписке из роддома маму предупреждали, что у малыша будет задержка в развитии.

«К трем месяцам мы стали понимать, что с Сашей не так, потому что головку не держал, а в это время дети уже поднимают голову. В четыре месяца обратились к врачу, сделали узи, нам сказали, что у ребенка — проблемы», — рассказала мама мальчика Екатерина.

Саше поставили диагноз ДЦП, плюс синдром Арнольда-Киари, то есть врожденная патология головного мозга в сочетании с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы. Диагноз прозвучал, как приговор — вспоминает бабушка мальчика.

«Ваш ребенок будет полностью лежать на ваших руках. Вы его полностью будете обслуживать. Вот после этих слов я еле поднялась со стула», — сказала Татьяна Шурыгина.

С тех пор и начались постоянные скитания по больницам. В три года Сашу смогли поставить на ноги. Мальчик начал неуверенно ходить.

«На первый курс лечения в институт медтехнологий мы приехали, когда Саше был шестой год, на этот момент из речи у него были только отдельные слова «Мама, папа, дай». Провели нам там курс лечения. Через три месяца, на второй курс когда мы приехали, он уже говорил у меня простыми предложениями. Это был такой прогресс колоссальный», — поделилась с ГТРК «Пенза» Екатерина Овчинникова.

После второго курса реабилитации ребенок научился различать цвета, запоминать простые стихи, выучил цифры, буквы, научился читать, писать и считать. И сейчас может это делать даже на двух языках.

Сейчас Саша учится в коррекционном классе обычной школы. Прогресс очевидный. Врачи рекомендуют не останавливаться на половине пути.

«Саше нужно продолжать лечение, поэтому он нуждается в госпитализации. Цель госпитализации — научить уверенно ходить мальчика, повысить его обучаемость, повысить концентрацию внимания, логическое мышление, снизить гиперактивность в поведении. Результат — это полная социальная адаптация мальчика», — пояснила невролог Института медицинских технологий Москвы Елена Малахова.

На первые три курса реабилитации родные сумели собрать деньги, в четвертый раз это оказалось им не под силу. Стоимость лечения составляет почти 200 тыс. рублей. А в семье двое детей, поэтому родители Саши и обратились за помощью в Русфонд.

«Конечно, очень хочется, чтобы у нас все получилось, чтобы мы смогли еще съездить, еще сделать курс. Я возлагаю очень большие надежды, у меня планы, что он сможет и учится вместе со всеми детьми», — добавила мама Саши.

Стоимость лечения составляет 199 тыс. 430 рублей. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта Русфонд соберут 158 тыс. 430 рублей. До полной суммы не хватает 41 тыс. рублей. Оказать поддержку может каждый.

Для помощи Саше нужно отправить на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения 75 рублей. Владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи на сайте Русфонда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \