X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская «Кириллица» представила эксперимент на главной театральной сцене региона

5 марта 2020 15:17

Пензенская «Кириллица» представила эксперимент на главной театральной сцене региона




Впервые в современной истории пензенской драмы на главной профессиональной сцене региона свой спектакль сыграли студенты-любители. Такой аванс получил театр «Кириллица». Он представил публике масштабный эксперимент, в котором задействовано рекордное количество актеров, купринская «Яма».

Они зажгли на главной театральной сцене Пензы красные фонари и собрали аншлаг. Настоящий вызов себе и публике сделал студенческий театр «Кириллица», выбрав для постановки самое скандальное произведение Александра Куприна о продажной любви.

«На самом деле, это очень серьезная тема для юношества, я так думаю. Для нас и для родителей есть о чем задуматься, на самом деле», — отметила студентка ПГУ Анна Мухаева.

Но не ради пикантности темы в репертуар «Кириллицы» попала «Яма» — повесть, изначально не предназначенная для сцены. Превратить ее в зрелищное действие — сложнейшая задача для режиссера. После проливного дождя в «Записках юного врача», зрители по праву ждали новых сюрпризов.

«Мы отменили снег в последний момент, могу сказать. Но мы в своем стиле, скажу так. Мы все равно стремимся к натурализму, чтобы никакой поролоновой еды и так далее», — сказал художественный руководитель студенческого театра «Кириллица» Константин Бутин.

В стиле «Кириллицы» — и главная декорация. Огромная яма — символ социального дна. В конце спектакля она превращается в погребальную. Массивная конструкция — дело рук самих студентов. Спроектировали, вырезали и сварили будущие учителя географии и математики.

Посмотреть на то, что получилось, пришли не только друзья и однокурсники актеров, но и ректор госуниверситета, в стенах которого и родился четыре года назад театр «Кириллица».

«Если честно говоря, я не очень верил. Ну думал, что они где-то в студенческих аудиториях свое творчество покажут и не более того. Но когда вот сегодня выходят на сцену ведущего драматического театра — это впечатляет», — прокомментировал ректор ПГУ Александр Гуляков.

Большой интерес эта постановка вызвала и в театральной среде. Еще и потому, что режиссер задействовал в спектакле профессиональных музыкантов и актеров — зареченского ТЮЗа и театра драмы. На роль хозяйки притона народную артистку России Галину Репную даже уговаривать не пришлось.

«Какая авантюра? Никакой авантюры! Я выхожу на сцену с молодыми ребятами в хорошем материале. Почему бы не поработать? Мне классно, мне нравится», — сказала народная артистка России, актриса Пензенского драматического театра Галина Репная.

Молодая энергия, честность и бережное отношение к классике — с каждым новым спектаклем поклонников у «Кириллицы» становится все больше.

«Они уже начали наступать на пятки нашим профессиональным театрам. И когда люди делают профессионально, с желанием, это всегда находит отклик в сердцах зрителей и поклонников», — сказала министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.

Профессиональная сцена для любительского театра — это, конечно, награда. Но вот получить поблажки в учебе аншлаг и овации студентам вряд ли помогут. Разве что на занятиях по русскому языку и литературе. «Яма» в Пензе символично вышла в год 150-летия со дня рождения Александра Куприна.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \