X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза в режиме «АНТИкоронавирус»: чем придется пожертвовать горожанам ради здоровья

16 марта 2020 20:55

Пенза в режиме «АНТИкоронавирус»: чем придется пожертвовать горожанам ради здоровья




Число заболевших коронавирусной инфекций в России достигло 93 человек. Только 16 марта вирус обнаружили у 30 человек. Из них 20 в Москве, три — в Санкт-Петербурге, еще три в Самаре и по одному — в Московской, Кировской областях, Пермском крае и республике Коми.

Диагноз пациентки в Пензе пока официально не подтвержден. Окончательные результаты должны озвучить специалисты из Новосибирска в течение суток. Однако режим повышенной готовности превентивно уже действует. Что это значит для пензенцев?

На телефон горячей линии регионального Роспортебнадзора ежедневно поступают до 80 телефонных звонков. Самыми важными сегодня становятся сообщения от граждан, вернувшихся из-за границы. Провести 14 дней в самоизоляции — теперь обязанность каждого, кто приехал из так называемых «неблагополучных» стран. Врачи сами придут и решат, что делать дальше. Сейчас в Пензенской области под меднаблюдением находятся 162 человека.

«Если мы выявляем у пациентов подозрение на коронавирусную инфекцию, все больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение, где они проходят обследование на подтверждение или не подтверждение коронавирусной инфекции», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

В качестве резервных стационаров в регионе готовы задействовать дополнительно более 500 коек Пензенской больницы №4 и госпиталя для ветеранов войн. А основной базой для обследований и лечения остается главная инфекционная больница, где в специальные боксы помещают пациентов с симптомами опасного вируса.

«У нас госпитализирован больной с подозрением на коронавирусную инфекцию. Определен круг лиц, контактировавших с больной и эпидрасследование в настоящее время продолжается», — рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по региону Михаил Перекусихин.

Не дожидаясь результатов эпидрасследования, в регионе объявили режим повышенной готовности. Первыми, кто его ощутил, стали школьники. В Пензенской области их отправляют на каникулы раньше времени. Министерство образования рекомендовало приостановить работу школьных кружков и секций. А родителям учеников — отказаться от запланированных экскурсий классами.

«Мы рекомендуем с 17 марта по 1 апреля объявить каникулы всем школам. Во время каникул подготовиться к различным сценариям развития ситуации и подготовиться к переходу на дистанционное обучение», — отметил министр образования области Александр Воронков.

О переходе на дистанционное обучение заявили и все ведущие ВУЗы региона. Так, в Пензенском госуниверситете обеспечить беспрерывный учебный процесс позволит специальная электронная система, в которой можно и оценки ставить и следить за посещаемостью.

«На экране монитора я вижу список всех своих студентов, я вижу выполненные работы. Здесь есть так называемый чат, здесь есть непосредственное общение среди студентов в разрезе нашей дисциплины», — рассказал доцент кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры ПГУ Павел Андреев.

«Я не могу сказать, что это было прям что-то «вау». Для нас это вполне возможная, нормальная реальность. И мы готовы учиться в таком режиме», — добавила аспирантка ПГУ Юлия Герасимова.

А вот посещение детских садов и кружков дополнительного образования пока оставили на усмотрение родителей. При этом, о мерах профилактики от коронавируса сегодня знают даже трехлетние малыши.

Под запрет до 15 апреля в Пензенской области попали все массовые мероприятия. Так, уже при пустых трибунах прошел студенческий суперкубок по хоккею. Почти на месяц в регионе отменят концерты, выставки, спектакли, творческие лекции и мастер-классы.

«Сейчас по некоторым концертам проданы билеты, осуществлена предоплата. Все наши руководители госучреждений решают вопрос или о переносе концертов на более поздние периоды. А что касается, если такой возможности не будет, значит будут решаться вопросы по возврату средств за проданные билеты уже», — пояснил заместитель министра культуры и туризма области Владимир Карпов.

Меры профилактики в регионе усилят на всех вокзалах. Обезопасить себя и своих сотрудников рекомендовано и всем работодателям, обеспечив их элементарными средствами гигиены. Чаще мыть руки с мылом или дезинфицировать спиртовыми растворами, по возможности ограничить контакт с больными людьми и главное — не заниматься самолечением. Теперь такие правила касаются каждого жителя Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \