X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГолосование по поправкам в Конституцию РФ: Об инициативах, предлагаемых в основной закон государства

30 июня 2020 09:18

Голосование по поправкам в Конституцию РФ: Об инициативах, предлагаемых в основной закон государства




В Пензенской области сегодня продолжается голосование по поправкам в Конституцию России. Напомню, из-за непростой санитарно-эпидемической обстановки было принято решение о голосовании в течении семи дней. стартовало оно 25 июня, а 1 июля — основной день голосования, когда избирательные участки будут работать с 8 утра и до 20 часов вечера. О важных инициативах, предлагаемых в основной закон государства

История основного закона Российского государства насчитывает 27 лет. Возраст по человеческим меркам небольшой. Тем не менее, Конституцию 1993 года сегодня смело называют «долгожительницей». Принятая народом 12-го декабря, она вступила в силу 25-го, после опубликования. То время называют непростым, сложным и неспокойным, а в народе за ним закрепилось емкое название: «лихие 90-е».

«Когда принималась та Конституция в 1993 году, я еще учился в академии в Москве, мы собирались в юридическом кругу, в сообществе мы просто возмущались: ну как так? В основу нашего законодательства был поставлен международный акт, то есть международное право. Следовательно, самую высокую юридическую силу имели международные законы. И только потом — наши национальные законы. Что это означает? Это означает, что меня могут попросту всегда взять за какое-то правонарушение, как сейчас делают американцы в любой стране, задержать и придать суду по Международному праву. Тогда как наше национальное законодательство говорит: нет, ты ничего не совершил. Возникает вопрос: почему мою судьбу должны решать Международные правовые акты?» — отметил ректор ПГУ, кандидат юридических наук Александр Гуляков.

Основные положения, заложенные в Конституции 93-го года, сегодня переживаются по-другому. Политики, общественники говорят о назревшей конституционной реформе, большая часть поправок в которой — социальная.

«При любом изменении состава кабинета министров, партийной ориентации этого кабинета министров, в любом случае — базовые принципы социального государства, они будут подняты до конституционных норм. Там закреплены и там зашиты. И фактически какое бы правительство не приходило, оно в любом случае будет следовать тем конституционным принципам, которые закреплены в Конституции», — пояснил председатель комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Предлагаемые поправки в основой нормативно-правовой акт страны, обладающий высшей юридической силой, можно условно разделить на три большие группы: социальные гарантии, новое в системе сдержек и противовесов властей и защита традиционных культурных ценностей и государственного суверенитета.

«Ряд ограничений, я думаю, они своевременны и правильны, касающиеся государственных служащих. Ограничения открытия счетов за рубежом, двойное гражданство. Я думаю, что это ограничение, оно еще раз позволит быть настоящим патриотом земли Пензенской и нашей великой России», — добавил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В пакете поправок, например, есть признание культуры России уникальным наследием, русского языка — государствообразующим, детей — важнейшим достоянием, а еще защиты исторической правды. Новый пункт появился и об истории с отсылкой к Великой Отечественной войне, когда — цитата — «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

«То, что происходит в Европе и, в целом, в мире, даже в бывших странах наших братских СНГ, ну ни в коем случае не может оставить равнодушным и спокойным никого. Я — сын участника войны, для меня вот эта война — это часть нашей семьи, как и для многих, многих миллионов. И вдруг у нас через 75 лет пытаются украсть Победу», — сказал директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный

В каждой поправке открывается целый срез проблем, остро назревших со времени принятия Конституции. Всенародным стало их обсуждение.

«С момента инициирования процесса внесения поправок в Конституцию РФ в январе 2020 года и по сей день эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях. Нет сейчас политического вопроса, борьбы политических партий за этот вопрос. Надо просто проголосовать «за» поправки или «против», кем бы я не был», — добавил член Общественной палаты Пензенской области Олег Сактирин.

В ходе общественного обсуждения укрепилось мнение, что с принятием поправок перед страной будут открыты новые перспективы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \