X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Фронтовые версты пензенских героев»: Пензенский разведчик стал прототипом героя фильма

    Анонсы событий


26 августа 2020 10:16

«Фронтовые версты пензенских героев»: Пензенский разведчик стал прототипом героя фильма




В Год памяти и славы ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о героических подвигах наших земляков. Немногие пензяки знают, что в фильме «Вариант «Омега» прототипом главного героя был наш земляк Борис Саломахин. Когда еще только писался сценарий, в Пензу зачастила съемочная группа, которую интересовало буквально все: разведшкола немцев, секретные задания. И кто, как не Борис Александрович, мог в мельчайших подробностях рассказать о характерах и привычках фашистских разведгрупп.

Саломахин принял свой первый бой на границе, обороняя полученный рубеж с собранной из отступавших бойцов командой. Потом плен, в лагере Борис встретил своего знакомого по ОГПУ Тихонова. Когда немцы предложили вербовку, чекист посоветовал согласиться, сказав, что и сам пойдет на это. Два месяца фашисты проверяли отобранных людей. Все это время Тихонов молчал, и лишь когда спецконтингент переодели в красноармейскую форму, сообщил Борису Саломахину, что он разведчик, и дал пароль и явки к своим. Местом назначения «завербованных» стала разведшкола абвера №3. Вскоре наш земляк получил первое боевое задание.

«Отправили его на дело уже с другими группами взрывать какой-то там маяк. Откровенно говоря, не совсем я понимаю, зачем немцам потребовалось взрывать маяк при помощи разведгруппы, могли бы и бомбардировщик отправить, но, видимо, у немцев бомбы были дорогие, а разведгруппы дешевые. В общем, отправили разведгруппу, а он ее сдал. То есть как сдал: начал стрелять не вовремя. Наши услышали, и всю группу похватали, но он сумел бежать, вернулся обратно, а немцы говорят: «Ах ты, спалил нашу группу», он говорит: «Не палил, так получилось!» Они его давай пытать, но выдержал мужик все муки», — отметил историк, писатель Вячеслав Шпаковский.

Далее новое задание — взять языка. Для этой цели фашисты бросили в бой батальон, чтобы отвлечь внимание советских войск от участка перехода линии фронта. Саломахин, шедший в составе группы, вновь открыл огонь, связав диверсантов боем. Чтобы остаться на нейтральной земле, он прикинулся мертвым, а когда группа отошла, пополз к своим. На допросе попросил отвести его к командиру полка, которому и сообщил пароль, данный еще Тихоновым. Вернувшись к своим, наш земляк и не подозревал, что скоро вновь окажется в Таллинне. Ему изменили лицо, но риск быть узнанным все же оставался.

«Он там устроился, вышел на улицу, а на встречу ему идет его босс. Ну поскольку ему там с лицом что-то сделали да и к тому же необязательно глазами встречаться, ведь главное правило разведчика какое: не встречаться глазами с врагом, босс его не узнал», — сказал историк, писатель Вячеслав Шпаковский.

Много ценных сведений передал разведчик нашему командованию. А когда советские войска подошли к городу, то Саломахин ушел на станцию Реула, где и дождался прихода красноармейцев. После войны Саломахин поселился в Пензе. К сожалению, Борис Александрович не дожил до наших дней и похоронен на одном из пензенских кладбищ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \