Натуральные витамины северных широт снова в Пензе. О продуктах, которыми в холодное время года можно дополнить свои домашние запасы.
Житель села Вазерки Николай Петров в ЦНТИ приехал специально — чтобы вспомнить детство, которое он провел в Архангельской области.
«Пришел, как на родину. Потянуло посмотреть, в детстве сам бруснику, клюкву, особенно черника запомнилась, с великим удовольствием собирал», — отметил житель Бессоновского района Николай Петров.
Не просто выросло на просторах Архангельской области, а впитало в себя всю природную пользу. Продукцию, которая представлена на выставке, закупают у населения, она проходит тщательную проверку и сортировку, после чего часть замораживают, часть сушат, грибы солят по старинным русским рецептам, из ягод варят ароматное варенье.
«Главное преимущество — это натуральность, это не выращивается — это произрастает в наших природных экологически чистых лесах», — пояснила консультант Наталья Пешехонова.
Чтобы сохранить природную пользу ягод и грибов, их подвергают шоковой заморозке. Быстрая кристаллизация помогает практически целиком и надолго сохранить состав витаминов, минералов и микроэлементы.
«При разморозке остается все: цвет, аромат, вкусовые качества, неописуемые вкусовые качества, конечно же. Сушатся методом воздуховодов, циркулирующим воздухом при температуре 50-60 градусов, также сохраняются все полезные свойства», — подчеркнула консультант Наталья Пешехонова.
Клюква, черника, брусника, красная смородина, шиповник, грибы, которые растут в северных широтах, а также напиток здоровья иван-чай и настоящий деликатес — кедровые орешки. Выставка-ярмарка будет работать в ЦНТИ по 6 марта включительно. Следующий раз Архангельские продукты привезут в Пензу только осенью.