Пензенцы не останутся без картофеля — уверены в «картофельной столице» Сурского края, селе Норовка Нижнеломовского района. Здесь уже почти 20 лет занимаются выращиванием картофеля как семенного, так и продовольственного. Скажутся ли на этой культуре международные санкции, готовы ли аграрии отказаться от импортных семян и не будет ли перебоев со средствами защиты растений?
Снег еще не до конца сошел, но уже видны гряды, сделанные еще с осени — по ним совсем скоро будут сажать картофель. Для кого-то он, может быть, и второй хлеб, но для Юрия Богомолова и его соратников — первый. Около 20 лет в Норовке под Нижним Ломовом занимаются выращиванием семенного и продовольственного картофеля. Работают под заказ — поэтому валовый объем урожая ограничен, в общем-то, только тем, сколько готовы приобрести заказчики.
«Любые практически объемы, которые нам закажут — мы можем работать под заказ. Если мы начнем сначала производить, а потом продавать, мы через год-два разоримся. Мы знаем, какой объем примерно нужен, берем чуть побольше», — рассказал генеральный директор ООО «Пензасемкартофель» Юрий Богомолов.
В Пензенской области картофелеводством занимаются в основном в личных подсобных хозяйствах и КФХ, но есть и несколько крупных организованных хозяйств. А семенной картофель из Норовки расходится далеко за пределы области. Это и Юг — Ставрополь, Краснодар, Астрахань, Саратов, Тамбов, Воронеж, и средняя полоса — Мордовия, Нижний Новгород, Самара. Дело в том, что семенной картофель в южных регионах уже не вырастишь — если температура в гребне выше 20 градусов — для корнеплода это плохо. Семенной материал из Норовки ценится. Благодаря тому, что практически все клубни перебирают здесь вручную, качество лучше, чем во многих других семеноводческих хозяйствах.
«Появляются какие-то новые сорта — мы их выхватываем, лаборатория начинает работать, размножать, год-два — и мы выходим с ними на рынки», — добавил Юрий Богомолов.
Норовка давно уже стала картофельной столицей Пензенского края. Здесь располагается не только «Пензасемкартофель» и СПК «Элитный картофель», но и, к примеру, КФХ Александра Подборонова. Посевные площади в хозяйстве — почти 100 га. В 2014 году Подборонов получил грант по программе «Поддержка начинающих фермеров».
«Это одна из самых трудоемких культур. Юрий Александрович уже сказал, что заниматься картофелем непросто, я не хочу сказать, что зерном заниматься легко — но однозначно картофель самая трудоемкая культура. Огромное количество обработок, подготовка почвы — самая трудоемкая культура однозначно», — рассказал глава КФХ Александр Подборонов.
Как сложится сельскохозяйственный год, насколько мы зависимы от зарубежных семян и химии — об этом спрашивают у Юрий Богомолова многие. Он уверен — без картофеля мы точно не останемся. Удобрения на наших полях используются преимущественно отечественные, средства защиты растений — в основном, китайские. И на этот год все вещества уже закуплены, так что перебоев с ними быть не должно. Что касается семян, то даже европейские сорта мы можем воспроизводить и сами.
«Мы можем через лабораторию воспроизводить любые сорта. Патентованные, не патентованные. Будет дискомфорт, но это никак не отразится на качестве и количестве семенного материала», — подчеркнул генеральный директор ООО «Пензасемкартофель» Юрий Богомолов.
Технология выращивания картофеля одна — и в организованном хозяйстве, и на шести сотках. И при ее соблюдении можно получить до 40 тонн с гектара практически на любом участке. Так что картофель на наших столах будет, какие бы сюрпризы не приготовила погода и внешнеполитическая обстановка.