Историческое событие произошло на Соборной площади в Пензе 20 декабря. На кровлю Евлампиевской церкви-усыпальницы, которую возвели рядом со Спасским кафедральным собором, установили купол и крест. Перед этим владыка Серафим провел обряд освящения.
Выполнена святыня из специального материала, нитрида титана, который по цвету напоминает золото. Он экологичный, не коррозийный, и прослужит несколько десятилетий точно.
Прихожане поспешили воспользоваться случаем и благоговейно коснулись креста, который через мгновение вознесся на высоту более 30 метров.
«Очень хорошие ощущения. Какая-то радость бесконечная. Я даже не могу описать. Я первый раз на таком событии», — отметила жительница Пензы Анастасия Козина.
История воссоздания церкви-усыпальницы на прежнем месте началась еще в 2020 году, когда было проведено исследования уникальных сохранившихся фундаментов Евлампиевской церкви-усыпальницы. В ней был погребен прах пензенского святого — святителя Иннокентия.
«Объект — очень сложный. И мы долго к нему готовились. Потому что это не обычное строительство, это воссоздание исторического облика. В нем присутствуют очень много монолитных конструкций, довольно-таки сложной конфигурации, сложной формы. Очень много материалов: бетона, арматуры, усиление фундаментов. Объект по объемам работ, довольно-таки, большой. Но интересный», — рассказал генеральный директор компании-подрядчика Андрей Зайцев.
Прах святителя Иннокентия сегодня упокоился в стенах Спасского кафедрального собора. Но усыпальница не останется пустой.
«У нас есть еще 4 захоронения архиереев: епископа Афанасия, епископа Антония, епископа Амвросия, епископа Григория, которые временно, на время строительства собора, были перезахоронены к архиерейскому дому. И я надеюсь, что с окончанием строительства этого храма-усыпальницы, летом будущего года, мы перенесем их честные останки вновь на свое законное место», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Торжественный момент — водружение купола. Его вес — более полутора тонн. Крест на небольшом шпиле весит еще 250 килограммов. Это чудо, кроме пензенских прихожан, увидели и гости из Белоруссии.
«Внутри все трепещет от радости, света и добра. Действо это очень благодатное. И для нас тепло еще от того, что мы на Пензенской земле второй день и попадаем на такое событие, духовное, культурное», — поделилась ученый секретарь государственного музея истории белорусской литературы из Минска Наталья Колядчик.
Внешнее строительство церкви-усыпальницы обещают завершить уже в этом году, после чего останется внутренняя отделка.
Читайте также: У православных начинается Рождественский пост