Доподлинно известно, что в Кузнецком районе близ села Никольское во 2 тысячелетии до новой эры уже жили люди. Сейчас студенты и школьники проводят здесь археологические исследования. Этот десант, что несколько раз в день обходит ближайшее поле — участники археологической экспедиции. В течение последних нескольких лет увлеченные историей ученики школы села Бестянка вместе с учителем ведут на территории Никольского селища археологическую разведку.
«Они у меня очень внимательные, у них очень много интереса. В основном сегодня у нас были остатки керамики, вчера остатки чугуна. Думаю, что они относятся ко времени Никольского селища 12-13 века», — рассказал учитель истории школы с. Бестянка Кузнецкого района Сергей Безруков.
Это место на северной окраине села Никольское хорошо известно историкам. На площадке Никольского селища археологи обнаружили предметы, аналоги которых датируются 10 веком. Это дает право утверждать, что часть этих территорий была заселена в домонгольское время.
«Прямо за нами – площадка Никольского селища, трехслойного археологического памятника. Самый ранний слой относится к эпохе бронзы 2 тысячелетия до новой эры. Лишь позднее, на рубеже 10-11 веков вновь поселяются здесь люди, приходят сюда булгары и проживают здесь до 1237 года, до прихода монгольской армии», — пояснил директор центра историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области Владимир Винничек.
По данным ученых, в третий раз жизнь здесь возобновилась во второй половине 13-го столетия. Но прекратилась уже в 1364 году.
«Мы считаем, что именно чума уничтожила не только это поселение, но и близлежащие. Да и в принципе в Золотой орде половина вымерло из-за этой эпидемии», — добавил Владимир Винничек.
На этом участке средневекового поселения учеными были найдены артефакты, которые встречаются на Пензенской земле крайне редко.
«Это медь темная, какому из ханов Золотой орды принадлежала, станет ясно уже после расчистки. Вообще реально находки таких монет — это свидетельство о том, насколько эта территория была крупным торговым центром. Здесь шли торговые караваны из средней Азии с низовьев Волги», — отметил научный сотрудник историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области Евгений Иналдиев.
Участники экспедиции постарше — студенты — ведут раскоп на берегу реки Труев. В том месте, где в 14 веке предположительно был центр металлургии большого масштаба.
«Мы пытаемся найти следы горна для чугунолитейного производства. Если это будет сделано, это будет открытие, потому что в нашей области, в нашем крае пока таковых найдено не было», — подчеркнул директор центра историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области Владимир Винничек.
Образцы руды и кричное железо, которое здесь было найдено, говорит о том, что все предпосылки для этого есть. Если горн для выплавки чугуна пензенским археологам все-таки удастся найти — это будет настоящее научное открытие.