X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНовую транспортную концепцию в Пензе планируют реализовать в 2024 году

    Анонсы событий


17 сентября 2023 11:11

Новую транспортную концепцию в Пензе планируют реализовать в 2024 году




Маршруты-призраки. №2а, 21, 68, 75. Формально они есть, но ни на карте транспорта в режиме онлайн, ни на дорогах их уже не встретишь. Жители отдаленных территорий, например, Дальнего Арбекова, Кривозерья, поселка Мичуринский по факту общественного транспорта лишены. Даже если на маршруте остались 1-2 машины. Вот и приходится либо часами ждать, либо километры идти до других районов и остановок. В последние несколько месяцев регион в ожидании транспортной реформы. В Пензу уже поступили 40 новых троллейбусов, но пока проблема не решена.

Некогда популярный и один из самых коротких автобусных маршрутов №21 сначала изменили — продлив до 5-й городской больницы — а затем сократили количество подвижного состава. Сейчас, как пояснили в ведомстве по организации перевозок, на линии работает всего две машины.

Улица Водопьянова. Военный городок, большой массив частного сектора, храм Митрофана Воронежского. Здесь есть пассажиры, готовые воспользоваться маршрутным такси. И маршрут есть — 75-й. Только машин нет.

«Когда вообще его здесь пустили, это было счастье всем. Потому что все маршрутки идут из спального района, у нас здесь на остановке сесть достаточно сложно. А здесь большой район обслуживал — Военный городок и частный сектор. Потом маршрутки у нас сократились до минимума, осталась одна маршрутка, которая делала, наверное, 2-3 рейса утром, и 2 рейса вечером. Но, вот уже 2 недели нет вообще маршруток», — пожаловалась жительница Березовского переулка Марина Долманова.

Примерно такая же ситуация с маршрутом №68. С той лишь разницей, что с конечной в микрорайоне Тепличный можно уехать на другом транспорте. Но тем пассажирам, которые подсаживаются в 68-ю по дороге, приходится идти до соседних остановок.

«У нас единственный маршрут это — 68. Ее вообще невозможно дождаться. Я вот сейчас хожу на Воронова пешком и здесь уже сажусь. Спрашиваешь, у них какой интервал. Бесполезно спрашивать. Я простояла 40 минут, он мне отвечает — 10 минут. Ну, как 10 минут, если 40 минут простояла, уже опоздала», — рассказала жительница 3-го Вологодского проезда Ольга Тимофеева.

Недавно изменили схему движения 33-й маршрутки. Вроде бы наступили некоторые улучшения. Но с 1 сентября число пассажиров увеличилось из-за школьников и студентов, и все вернулось на круги своя.

«Ничего не поменялось. Очень долго ждать, ежедневно я вызываю такси по 300 рублей. И с утра невозможно уехать, и с вечера невозможно уехать. Либо битком, либо ее вообще нет», — рассказала жительница Пензы Валентина Сергеева.

Маршрутное такси №2а. Нина Сизова дождаться его уже не надеется. Проще пройти километр до остановки другого микроавтобуса — пригородного. Но такой вариант подходит не всем. Тем более что доезжает 414-й только до Пензы-1. Тем же, кто едет дальше, приходится добираться с пересадками. Транспортники связывают создавшееся положение с отсутствием необходимого количества машин. Переговоры с перевозчиками приводят к тому, что на непопулярные маршруты выделяют одну-две машины с других направлений. А водители сетуют на дорогивизну запчастей, горючего и другие расходы.

«Где-то 250 пассажиров надо перевезти, чтобы потом на себя работать», — рассказал водитель маршрутного такси Александр Ермолов.

Сами водители согласны с тем, что малый городской транспорт вымирает. Сейчас в правительстве региона разрабатывают новую транспортную концепцию, которую собираются реализовать в 2024 году.

«В новой маршрутной сети у нас предусмотрено 24 маршрута. 5 — троллейбусных, 5 маршрутов, обслуживаемых большим классом, 10 маршрутов, обслуживаемых средним классом и 7 маршрутов, которые мы планируем обслуживать автобусами малого класса, но это те районы, где нет необходимости обслуживать другим подвижным составом», — рассказал заместитель директора ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области» Денис Светкин.

То есть общее число маршрутов с 56 существующих сократится более чем в два раза. Но разработчики уверяют, что это пойдет только на пользу. Акцент на транспорт большой вместимости позволит даже увеличить число пассажиров. А разработка принципиально новых маршрутов — избежать ненужного дублирования. Новую транспортную концепцию обещают публично представить уже в ближайшее время. А пока сообщили, что уже в октябре планируют открыть принципиально новый троллейбусный маршрут, который соединит город Спутник, центр Пензы, Заводской район и, через проспект Победы, Арбековскую Заставу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \