С середины октября любителей «тихой охоты» ожидают нюансы. Несколько миллионов или тюрьма. Такое строгое наказание будет грозить за сбор и уничтожение особо ценных грибов и растений. Защитить редкие виды, занесенные в Красную книгу России, должна новая статья Уголовного кодекса. Она начнет действовать с 12 октября. Какие краснокнижные виды грибов, за которые можно получить реальный срок, пензенским любителям не стоит класть в свои корзинки?
«Тихая охота» для Татьяны Гавриловой больше, чем просто хобби. Минимум два раза в неделю она приезжает на природу, насладиться и изучить царство грибов. Татьяна познакомилась уже с сотней видов, из них 30 уверенно собирает.
«Среди грибников есть такая устойчивая фраза, которой всем новичкам советуют придерживаться. «Не знаешь, не бери». Я так думаю, что если ничего не брать, то ничего нового и не узнаешь», — поделилась Татьяна Гаврилова.
927 видов грибов на сегодняшний день насчитывается в Пензенской области. Чтобы определить, какой гриб перед вами, опытные грибники советуют его сфотографировать, чтобы хорошо было видно шляпку. Сверху, сбоку и снизу, потом необходимо надавить, посмотреть, что будет и разрезать. По этим основным признакам, можно определить, какой гриб перед вами.
В книгах, проверенных интернет-ресурсах, приложениях можно узнать разновидность не просто для общего развития, а чтобы избежать отравления, административной, а скоро и уголовной ответственности.
«Сегодня действует административная ответственность за сбор краснокнижных грибов в виде штрафа до 5 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба. С 12 октября в нашей стране вступает в силу поправка Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой вводится уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение особо ценных растений грибов», — пояснил преподаватель кафедры «Частное и публичное право» ПГУ Илья Зернов.
Лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей. Самое строгое наказание за сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России.
«Мы руководствуемся списком грибов, растений, лишайников, которые запрещено собирать по законодательству, по изданию 2008 года», — отметил заведующий Зоологическим музеем ПГУ Олег Полумордвинов.
Профессор Александр Иванов занимается составлением третьего издания Красной книги Пензенской области. Сейчас в Пензенском регионе официально 40 видов редких грибов. В новой версии будет уже 50. Из них 9 занесены в Красную книгу России. Именно о сборе этих редких грибов стоит забыть, чтобы не оказаться под следствием.
Виды, включенные в Красную книгу РФ издания 2008 г.:
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран
Мухомор Виттадини (Amanita vittadinii)
Лейкопаксиллус лепистовидный (Leucopaxillus lepistoides)
Рядовка-исполин (Tricholoma colossus)
Боровик красно-желтый (Boletus rhodoxanthus)
Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus rubinus)
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus),
Спарассис курчавый, грибная капуста (Sparassis crispa)
«Все эти виды, в общем-то, конечно, имеют четкие отличия и с грибами, которые мы собираем активно. И, конечно, спутать никак нельзя», — обратил внимание ботаник, миколог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, экологии и химии ПГАУ Александр Иванов.
Впрочем, как подчеркивают ученые, в поправках говорится о реальном ущербе живому организму.
«Вот у нас гриб-баран в парке Белинского растет. Там грибница занимает половину парка Белинского. Она под землей находится. И под отдельными дубами. На одном пне ежегодно появляется, а на остальных только в благоприятные годы. То есть от того, что если мы рвем, мы, конечно, реальный ущерб не нанесем», — отметил Александр Иванов.
Часть научного сообщества считает, чтобы спасти культуру особенно ценных грибов, нужно в первую сохранить среду, в которой они растут. Пример — Бурчихинские склоны.
«Здесь как раз целый набор видов, которые занесены в Красную книгу Пензенской области. Это паутинник реповидный, паутинник узнаваемый и другие. Вот этот памятник природы можно смело называть мифологическим, потому что здесь как раз охраняется большое количество видов редких грибов», — рассказал Александр Иванов.
По словам профессора, поправки в Уголовный кодекс долгожданные. До недавнего времени растительный мир и грибы оставались вне защиты.
«Так как еще нет действующей практики в нашей стране, еще не должным образом урегулирован механизм внедрения данной ответственности. Поэтому и сейчас у юристов, и у практиков будут возникать вопросы применения вот этих новых норм Уголовного кодекса в реальной юридической работе», — отметил преподаватель кафедры «Частное и публичное право» ПГУ Илья Зернов.
Новый закон направлен не против грибников, уверены микологи, а против контрабандистов, которые вывозят за границу растения и грибы, которые используют в нетрадиционной медицине. Многократное ужесточение наказания должно пресечь вывоз краснокнижников за рубеж и сохранить экосистему России.