X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭксперты Роспотребнадзора назвали топ-5 специй, которые нужно есть каждый день

26 октября 2023 19:11

Эксперты Роспотребнадзора назвали топ-5 специй, которые нужно есть каждый день




Они делают блюда ярче и разнообразнее, а также помогают есть меньше соли. Все это — о специях и приправах. Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» назвали пять специй, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Для этого нужно есть их регулярно, например, каждый день, но не превышая определенные дозы.

На первом месте — куркума. Благодаря куркумину, который содержится в этой специи, она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака. Однако куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец.

«Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. Поэтому на всякий случай советуйтесь с врачом. И, даже если доктор даст добро, не ешьте больше 2 г порошка куркумы в день», — отметили эксперты.

Второе место в списке полезных специй занимает корица. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.

Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 г корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: на упаковке будет указано ботаническое название Cinnamomum verum.

На третьем месте расположился имбирь. Корень имбиря часто используют как противопростудное средство. И несмотря на то, что полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, действовать он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы. Кроме того, имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение, может помочь снизить уровень сахара в крови.

Однако с имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше, чем по 3-4 г.

Четвертое место эксперты отдали чесноку. Исследования показывают, что чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени.

Чеснок может быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно – во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов. В остальных случаях вполне можно есть по 1/2-1 зубчику ежедневно.

И, наконец, пятое место — у перца чили. Капсаицин, который содержится в этой приправе, обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.

Перец чили может быть противопоказан людям с проблемами ЖКТ. В таких случаях, прежде чем переходить на «жгучую диету», проконсультируйтесь с врачом. И не злоупотребляйте острым перцем: не стоит есть более 15 г этой приправы в день.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \