В Пензу приехала рабочая группа по сотрудничеству между регионом и Республикой Беларусь. Это уже вторая встреча делегатов. Первая состоялась на белорусской земле. Утром в Губернаторском доме подписали соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между районами, а затем все вместе вспомнили единую историю.
О том, что Пензенская область — регион гостеприимный, говорят еще перед началом встречи. Дружественные связи с братской республикой у Пензы сложились давно. Причем, по разным направлениям. Одно из них — сельское хозяйство.
«Мы достаточно активно сейчас работаем над импортозамещением в части технического вооружения нашего агропромышленного комплекса. Соответственно, постепенно уходим от западной сельскохозяйственной техники», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Белорусская сельхозтехника помогает в уборке больших урожаев на пензенской земле. Теперь сотрудничество намечено и в промышленности. В частности, станкостроении.
«Но это еще вузы, это наука, это одна из таких немногих попыток, которые я увидел в России, это развивать станкостроение. У нас получится кооперация. Это очень важное интересное направление», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой.
Добрые взаимоотношения у Пензенского региона с Брестской областью. Именно там впервые встретились официальные делегации полтора года назад. С тех пор сложился стабильный и равнозначный торговый оборот.
«У нас очень есть много общего. В любой теме, по которой мы сегодня работаем, — и в кооперации сельского хозяйства, в экономике, — мы очень схожи. Схожи в растениеводстве, производстве мяса», — добавил председатель Брестского облисполкома Республики Беларусь Юрий Шулейко.
Сотрудничество теперь переходит на межрегиональный уровень. В рамках встречи подписаны соглашения между Лунинецким и Лунинским, Ивацевичским и Бессоновским районами двух территорий. О том, что наши народы объединяет еще и общая история, речь шла в новом корпусе краеведческого музея Пензы, где каждый белорус на несколько минут мог почувствовать себя пензенцем. Особый интерес гости проявили к коллекции оружия древних времен, которым наши предки защищались от набегов кочевых племен. Слава о Золотаревском городище пережила века. Как и общая победа над гитлеровским фашизмом, приближая которую тысячи пензенцев сражались на Белорусском фронте.
К Монументу воинской и трудовой доблести пензенцев делегаты возложили живые цветы. Здесь вспоминали и героя Великой Отечественной, первого защитника Брестской крепости, уроженца Пензенской губернии Андрея Кижеватова. По словам гостей, у нас одна «история, носить которую нужно на руках».