X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПредставители Беларуси оценили успехи Пензенской области в станкостроении

    Анонсы событий


30 октября 2023 21:34

Представители Беларуси оценили успехи Пензенской области в станкостроении




Пензенская область и Республика Белоруссия будут сотрудничать в сфере станкостроения. Первый шаг к этому уже сделали. Рабочая группа посетила один из флагманов станкостроения России — пензенский завод «Станкомашстрой». Договорились о кооперации в этой сфере и других отраслях промышленности.

Александр Власов с работой предприятия познакомился, еще учась в колледже. Проходил здесь практику. Тогда же и определился с профессией. Затем поступил в вуз, где сейчас изучает станки и оборудование, а параллельно трудится на крупном станкостроительном заводе.

«Понравилось тем, что я как бы чувствую, что я могу сделать что-то полезное. Я вот делаю непосредственно детали. Я знаю, куда они идут, что из них вообще получится», — поделился сотрудник предприятия Александр Власов.

Речь о современных станках, которые собирают в соседнем цехе. Со всеми этапами производства знакомят делегацию из Беларуси во главе с чрезвычайным Полномочным Посолом Республики в России Дмитрием Крутым. Высокому гостю рассказывают о том, как пензенская земля растит профессиональные кадры.

«Роль институтов и колледжей. То есть у нас тут на самом деле порядка 90% — это молодежь. То есть развиваем ее под себя», — отметил заместитель генерального директора по производству «СтаноМашСтрой» Константин Добряков.

Практически все оборудование на данном заводе выпускают из отечественных комплектующих. Лишь для станков с ЧПУ требуются импортные детали. Напомним, в Пензенской области открыт первый в России станкостроительный кластер. Главным условием стало развитие внутри региональной кооперации. Немаловажной на этапе становления объединения оказалась поддержка федерального центра и местной власти.

Промышленный кластер — это не один завод, а целая цепочка участников. Например, пензенское станкостроение включает в себя свыше 10 предприятий, два высших учебных заведения, один IT- колледж, шесть региональных институтов развития и организаций предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

Посла интересовало, как в нашей стране в целом и Пензенской области в частности обеспечивается взаимосвязь промышленности и науки. Ведь не редко бывает, когда перспективные проекты ученых могут много лет пылиться на полках НИИ.

«Вот в такие критичные для развития наших стран отрасли экономики не идут, к сожалению. Станкостроение, микроэлектроника, авиастроение — это три базовых отрасли, которые обозначены приоритетами на уровне нашими лидеров, по которым правительству необходимо быстро наполнить программу взаимодействия», — сказал чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой.

«Без углубления производственной кооперации нам в современных условиях, в которых мы сейчас испытываем геополитические вызовы, будет врозь работать очень трудно. Только через кооперацию и более плотное взаимодействие наших производств, которые есть в Пензенской области, которые есть в республике Беларусь. Вот собственно, такая задача стоит», — добавил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Все инициативы, которые высказали в рамах рабочего визита, представят в письменном виде, установят сроки их реализации, назначат ответственных лиц. Посол Республики Беларусь и губернатор Пензенской области договорились внимательно следить за тем, как выполняются поставленные задачи.

Читайте также: Делегация Республики Беларусь посетила заводы «Дамате» в Пензенской области

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \