X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские специалисты рассказали, как вовремя распознать пневмонию

9 ноября 2023 10:01

Пензенские специалисты рассказали, как вовремя распознать пневмонию




В России каждый год пневмонией заболевает около 5 млн человек, большая часть которых — с осложнениями. Увеличению заболеваемости способствуют многие факторы: неблагоприятные условия жизни и работы, низкий уровень иммунитета населения, загрязнение воздуха, курение. Как вовремя распознать болезни органов дыхания, какие меры предпринять, чтобы сохранить свои легкие?

Легкие человека, в первую очередь, выполняют функцию газообмена. Но при пневмонии этот процесс нарушается, и заболевание поражает дыхательные пути.

В группе повышенного риска люди с сахарным диабетом и лишним весом, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, беременные, а также дети и люди пожилого возраста. Также тяжелому течению пневмонии подвержены курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы пневмонии:
— сильный кашель с отделением мокроты;
— боли в грудной клетке;
— озноб;
— повышенная температура, которая не снижается;
— слабость;
— потливость;
— отдышка.

Обнаружив у себя эти симптомы, срочно нужно обратиться к врачу. Сильный кашель с отделением мокроты, боли в грудной клетке, озноб, температура, потливость и отдышка — все это признаки пневмонии. Но не в коем случае не стоит заниматься самолечением. Ведь пневмония бывает разная: бактериальная или вирусная. Определить это можно только в ходе обследования.

«Если мы говорим о вирусной пневмонии, то это грипп, и как осложнение гриппа — поражение дыхательных путей и легких, и ковид. Бактериальная пневмония чаще всего вызывается пневмококком, и у нас существуют прививки от пневмококковой инфекции, и группа риска должна быть привита», — отметила врач-пульмонолог пульмонологического отделения ГБУЗ ПОКБ им. Н.Н.Бурденко, главный внештатный специалист по пульмонологии министерства здравоохранения Пензенской области Елена Демчук.

После гриппа или ковида пневмония, как правило, имеет более тяжелое течение, требует частой госпитализации и интенсивного лечения. В осенне-зимний сезон шанс заболеть возрастает, поэтому важно прививаться. Как отмечают врачи, среди привитого населения процент трагичных последствий пневмонии сводится к нулю.

«Сейчас во всех поликлиниках проходит вакцинация от гриппа. В наличии у нас есть «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Вакцинироваться можно в поликлиниках по месту жительства в порядке живой очереди, либо по записи с 8.00 до 20.00», — рассказала медсестра прививочного кабинета поликлиники №14 ГБУЗ «Городская поликлиника» Юлия Поволяева.

Не забывайте о диспансеризации, которая включает в себя все необходимые обследования. Компьютерная томография, рентген и флюорография — это золотой стандарт диагностики заболевания легких.
Конечно же, лучшей профилактикой пневмонии является здоровый образ жизни: умеренные физические нагрузки, отказ от курения, рациональное питание. Также врачи напоминают о том, что в период подъема заболеваемости необходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, исключить контакт с больными, носить маску в местах скопления людей, делать влажную уборку, проветривать помещения. А вместо того, чтобы выпить очередной препарат, который вам никто не назначал, лучше съесть фрукт, после чего обратиться за медицинской помощью.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \