X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе производят важные составляющие компьютеров

    Анонсы событий


20 декабря 2023 10:25

Как в Пензе производят важные составляющие компьютеров




На одном из пензенских предприятий производят важные составляющие компьютеров — резисторы. После особой обработки они становятся полноценными микросхемами. Подробнее об этапах производства смотрите в утренней рубрике.

Владислав Грищенко — оператор вакуумно-напылительных процессов. В данный момент заканчивает четвертый курс ПГУ по специальности сварочно-литейное производство и материаловедение. Несмотря на то, что он еще студент — уже работает по специальности и зарекомендовал себя как хороший сотрудник. За год своей работы полностью успел изучить производственный процесс резисторов и микросхем. Тяга к механизмам и электронике у Владислава возникла еще с детства. Сознается, что всегда пытался разобрать какую-нибудь новую машинку или игрушку, которую покупали родители. Собрать обратно, правда, получалось не всегда. Сейчас молодой человек создает «электрическую начинку». Пластины, которые готовит Владислав — база для будущих резисторов. С помощью плазменного очистителя он зачищает их поверхность от жира и грязи.

«У нас сейчас 21-й век. И 21-й век состоит из микроэлектроники. У нас есть резисторы во всем. Начиная от телефонов, заканчивая какими-то автомобилями и крупной техникой. Соответственно в каждой есть своя микроэлектроника, своя плата, есть своя микросистема, есть свой резистор. Которыми мы и занимаемся, созданием этого оборудования», — рассказал оператор вакуумно-напылительных процессов Владислав Грищенко.

21-й век внес свои поправки в профессию инженера. Автоматизация производства, современные технологии и стремление к изобретательству практически разрушили стереотипы о людях, которые занимаются производством. Владислав считает себя полноценным научным сотрудником, а не просто человеком в белом халате. Такого же мнения и его коллега — Максим Новичков, инженер-технолог. Сейчас он работает с установкой вакуумного напыления. Это — следующий этап создания резисторов.

«Здесь у нас происходит термическое распыление тонких пленок и резистивных сплавов. Мы кладем сюда подложки. Сюда мы кладем распыляемый материал. Нагреваем растворитель — расплавляется металл. Поднимается на подложки и оседает на них. Так у нас получаются тонкие пленки резистивных и контактных слоев», — пояснил инженер-технолог, аспирант ПГУ Максим Новичков.

На выходе получается готовый резистор. В дальнейшем он послужит основой для различного рода микросхем, которые можно найти повсеместно.

Помимо этого молодые специалисты могут печатать сами микросхемы, следить и контролировать их конечный вид и проводить контрольные замеры. Максим Новичков сейчас является аспирантом. Компетенция и опыт позволили ему выиграть грант. Максим усовершенствовал процесс производства тонкопленочных резисторов, которые идут в измерительное оборудование. Благодаря этому точность замеров повысится, а производство станет дешевле. Сейчас Максим Новичков ведет переговоры с руководством своего предприятия о внедрении своей разработки в технологическую карту. Воспитание талантливых кадров — один из векторов работы каждой компании. И чем раньше начать эту работу, тем лучше.

«У школьников не хватает немножечко базы какой-то. Поэтому мы первоначально начинаем подготовку с того, чтобы рассказать основы, подготовить их. То есть теоретический курс, далее, после того, как школьники проходят теоретический курс — мы приводим их на предприятие, где они могут все это попробовать», — рассказал заместитель генерального директора по научно-техническому развитию АО НИИЭМП Александр Рыжов.

Максим и Владислав — яркий пример того, как можно получать высшее образование и параллельно осваивать сложное производство. Тем самым ещё на этапе обучения гарантировав себе трудоустройство.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \