Ответственная работа, которая требует усидчивости и терпения. Монтажник-вакуумщик — уникальная специальность не только для Пензы, но и для России в целом. В Пензенском регионе она представлена на одном из крупных промышленных предприятий.
День рабочего монтажника-вакуумщика начинается с технического задания. Изготавливаемые детали — абсолютно разные. Перечень изделий, который может произвести специалиста пятого, то есть высшего, разряда насчитывает более десяти единиц. Таким специалистом является Оксана Сальникова. Говорит, в ее профессии главное — усидчивость, терпение и умение скрупулезно работать на протяжении долгого времени. Все это необходимо для создания специзделий с вакуумным принципом работы — миниатюрных и компактных деталей. Для работы с такими элементами необходима специальная подготовка. Ее Оксана Сальникова, как и другие сотрудники, получает на самом предприятии.
«Здесь прошла обучение. Научили технологии сборки, регулировки изделий. Каждый год проходим здесь аттестацию и повышение. Добавляются изделия каждый год, пусть не каждый год, но раз в несколько лет новые изделия. И мы аттестуемся на эти изделия, и у нас повышается квалификация», — рассказала Оксана.
Сборка деталей — не единственное, чем занимаются монтажники-вакуумщики. Они обеспечивают полный, то есть замкнутый процесс изготовления необходимого изделия. Это и испытание, и калибровка, и проверка электронных параметров. Конечная продукция используется в радиовещании и на электрических подстанциях. Вместе с Оксаной Сальниковой работает ее подруга и коллега Елена Кременская. По настоянию матери девушка закончила машиностроительный техникум. После него сразу пришла на предприятие — доучиваться на монтажника-вакуумщика. Говорит, еще в школе увлеклась физикой и математикой. Дома любила разбирать настенные часы. Правда, после обратной сборки всегда оставались лишние детали. Сейчас трудности в работе у Елены возникают очень редко.
«Какие-то сложности если возникают в процессе работы, то у нас есть технологи, мастера все оперативно решается. То есть коллектив все-таки решает. У нас вот в комнате семь человек. Мы все друг за дружку горой. Подружки, можно сказать», — поделилась Елена Кременская.
На предприятии отделение, в котором работают Оксана и Елена, насчитывает самый большой штат. Это более 160 сотрудников. Все специалисты проходят подготовку и обучение в самом НИИ. Готовить специалистов узкого профиля начинают еще со студенческой скамьи. Их обучают техническому процессу и работе с оборудованием. После чего молодые сотрудники проходят аттестацию и получают допуск к работе.
«В последние несколько лет потребность у нас растет. У нас потребность растет в выпуске наших изделий. Соответственно, растет и потребность у нас в кадрах. К кадрам мы привлекаем вузы. У нас есть базовая кафедра. Оттуда мы берем инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, рабочих. Многие ребята у нас практику проходят, смотрят, вникают. Те, кому это нравится, кому это близко и интересно, мы их привлекаем к себе уже на постоянную работу», — сообщил заместитель генерального директора по государственному оборонному заказу АО НИИЭМП, холдинга «Росэлектроника», ГК «Ростех» Денис Дерябин.
При должном желании монтажники-вакуумщики могут переквалифицироваться в любую другую инженерную специальность. Кроме того, молодым профессионалам предоставляют возможность участия в исследовательской работе, во всероссийских конференциях и форумах.