Система здравоохранения Сердобского района вышла на новый уровень. В районном центре капитально отремонтировали детскую больницу. Кабинеты оснастили новым оборудованием. Модернизирована и взрослая поликлиника. В ней появился цифровой маммограф. Пациенты теперь смогут получать результаты обследования за несколько минут. Выросло качество медуслуг и в селах благодаря новым фельдшерско-акушерским пунктам.
Факультет вычислительной техники, образование строителя и два года работы в Испании. Такой тернистый путь прошел новый врач Сердобской поликлиники Сергей Косарев. В погоне за мечтой в 30 лет поступил на медицинский и отучился на терапевта. В Сердобск попал по федеральной программе «Земский доктор». В ее рамках врач получил 1,5 млн рублей и благоустроенную двухкомнатную квартиру.
«Начал работать с 16 января этого года. Обстановка замечательная, коллектив мне очень нравится, атмосфера очень хорошая. Коллеги все подсказывают, помогают, потому что я пока без опыта работы», — поделился участковый терапевт Сердобской ЦРБ Сергей Косарев.
Пополнение в кадровом составе – не единственное, чем может гордиться Сердобская поликлиника. Здесь появилась новая маммографическая установка. Сама рентгеновская система цифровая. Снимки на руки пациентам больше выдавать не будут. Вместо этого их загружают на флеш-карту или диск, а также в медицинскую базу.
«Аппарат современный цифровой, в сравнении с предыдущим аналоговым аппаратом. То есть увеличивается скорость исследования, изображение появляется в течении 5-10 секунд, то есть он полностью автоматический. И меньшая лучевая нагрузка идет на женщин, что тоже очень хорошо для предотвращения онкологических заболеваний», — рассказал заведующий рентгенологическим отделением Сердобской ЦРБ Александр Чичканов.
Установка нового стационарного аппарата для маммографии в Сердобской поликлинике оптимизировала маршрут пациентов. Раньше врач-маммолог и оборудование находились в разных медучрежениях. Сейчас, когда все перенесли в одно, за день полностью пройти процедуру успевают намного больше посетителей.
Изменения коснулись и детской поликлиники. Светлые кабинеты, красивые рекреации, электронные очереди. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» здесь провели капитальный ремонт. Главное, чего удалось достичь, – разделение потоков больных. Первый этаж полностью отведен под здоровых ребят. Второй – под заболевших, для которых есть отдельный подъем на этаж.
Изменилось и техническое оснащение. Новое оборудование в кабинете дантиста, лора и рентгенолога. У последнего – новый аппарат, который практически не облучает пациентов и позволяет делать снимки намного быстрее.
Качество медуслуг растет не только в самом Сердобске. Так, село Долгоруково стало одним из 10 в районе, где установили новый фельдшерско-акушерский пункт. Здесь более 50 наименований современного оборудования. Все для того, чтобы 240 жителей села могли получать качественную медицинскую помощь.
«В день пациентов приходит 13-14 человек. В зависимости, сколько людей заболеет. Чаще обращаются с гипертоническим кризом, гипертонией, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет у нас поступают. Орви, грипп у нас болеют», — сказала фельдшер ФАПа села Долгоруково Любовь Немцова.
Все изменения и нововведения в сердобских медучреждениях для того, чтобы жители района могли получать качественную медицинскую помощь.