X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакая судьба ждет работы пензенского художника Анатолия Красникова

    Анонсы событий


22 марта 2024 10:17

Какая судьба ждет работы пензенского художника Анатолия Красникова




Уникального места — мастерской замечательного художника Анатолия Семеновича Красникова — к сожалению вскоре может не стать. О судьбе артефактов рассказала его дочь Марина Головина.

В этой мастерской знаменитый художник проработал с конца 80-х годов вплоть до своего ухода в 2023 году — почти 35 лет. Сохранился его рабочий стол, личные вещи, фотографии, и, конечно же, сотни работ, эскизов и набросков. Сейчас перед дочерью мастера Мариной Головиной стоит непростая задача — систематизировать и сохранить огромное наследие отца.

«Работы были масштабные все. Работы были посвящены Великой октябрьской революции, у него есть «Октябрь» отдельно работа, потом была огромная работа 7 на 3.5 метров — мозаика Дзержинского на станции «Пенза 3», он делал работы в областной архив, в кинотеатр «Горизонт», в Дом пионеров», — отметила дочь художника.

Самая масштабная работа Анатолия Красникова — мозаика «Рыцарь революции». Символика, изображения рабочих, а в центре — Феликс Дзержинский, который был не только известным революционером и основателем ВЧК, но и наркомом путей сообщения.

«Папа рассказывал, что когда шла работа, рядом же станция железнодорожная, поезда ходили и товарные составы — у него эта мозаика подскакивала на метр где-то, и он просил помощника удерживать вот эту мозаику, чтобы потом ее переносить на стену», — поделилась Марина Головина.

Теперь ее можно видеть на территории локомотивного депо вокзала «Пенза 3».

«Это был госзаказ. Он был создан в 1974 году. В это панно даже какие-то коррективы внес Георг Мясников. Он подрисовал складки знамени, которые внизу, где написано рыцарь революции. Панно, как говорил отец, заиграло по-другому», — рассказала дочь художника.

Еще одно масштабное полотно — панорама Западной поляны. Сделанная с высоты Боевой горы, со смотровой площадки на Тропе Здоровья. Эскизы пока остаются в мастерской, а саму картину передали в фонды Пензенского областного краеведческого музея. Пока работа находится на временном хранении в его филиале — музее Ключевского.

«Любимейшая картина, поскольку здесь все родные, близкие места. Отец очень любил ее, она висела в центре мастерской, на стене его долгие годы. Память об отце. Пусть люди видят, смотрят, вспоминают Пензу, испытывают хорошие эмоции. Я рада, что она попала сюда», — добавила Марина Головина.

«Просто представляю Пензу того времени, 80-е годы, сам был студентом, ходил по этой же Тропе Здоровья и видел такую же Пензу, которая сейчас во многом изменилась Но в памяти, и в моей конкретно, она остается такой же, как и была в те далекие годы. Ну, и, конечно, замечательно, что запечатлен уголок, где находится музей Ключевского, вот начало этих улиц под горой, как раз улица Ключевского», — добавил заведующий музеем В.О. Ключевского Александр Плешков.

Еще 20 разноплановых работ Анатолия Красникова украсят экспозицию Пензенской картинной галереи.

«Отец очень хотел, настаивал на этом, но не отбирал работы конкретные, которые должны быть переданы — это было его желание, его воля», — отметила дочь художника.

«В каждой работе живая мысль: волнующая, пульсирующая. В каждой работе необычайно интересный образ, пластический образ», — сказала главный хранитель фондов Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого Надежда Тархова.

«Художник Красников совершенно самобытный. У нас в Пензе очень трудно художнику выделиться. Но он всегда выделялся на их фоне своим собственным почерком. Его манера, основанная на соцреализме и традициях русской реалистической школы, дополнялась огромным дополнением цвета», — пояснил директор Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Полотна мастера ждет серьезная реставрация. Нужно убрать загрязнения, восстановить краски, подобрать багет. В областной картинной галерее планируют, что выставка, посвященная творчеству Анатолия Красникова, откроется уже в следующем году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \